Beschreibung
Allgemeine Informationen
Name: Zitronenapfel
alternative Namen: Winterzitronenapfel, Citron d’Hiver, Königsrenette, Reinette du Roi, Silberpepping, Gelber Edelapfel, Gelber Scheibenapfel, Glasrenette, Wachsapfel
Herkunft: Zufallssämling aus Durham, England, um 1800, Verbreitung in Westeuropa
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / Back- und Dessertapfel
Geschmack: sauer / feinwürzige bis kräftige Säure, kaum süß
Frucht: mittelgroß bis groß, ebenmäßig, breitrund, mittelbauchig, ohne Kanten und Rippen
Farbe: zitronengelb, gerötet
Schale: glänzend mit feinem Duft
Fruchtfleisch: weißgelblich, feinzellig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Oktober
Genuss: Dezember bis April
Standortbedingungen
Boden: gering / anspruchslos, nicht zu schwere Böden, nicht für trockene Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / anspruchslos, breit anbaufähig, bis in kalte geschützte Lagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: hohe Resistenz, auf schweren Böden Krebs, auf trockenen Böden Fruchtfall
Baum: mittelstarker bis starker Wuchs; Triebe neigen an unterer Hälfte zum verkahlen; blüht lange; Holz und Blüten frosthart