Beschreibung
Allgemeine Informationen
Name: Weißer Winterglockenapfel
alternative Namen: Glockenapfel, Schweizer Glockenapfel, Altländer Glockenapfel, Echter Glocken, Ladecoper Glockenapfel, Pomme Clouche
Herkunft: ungewiss, vermutlich in der Schweiz, in Süddeutschland oder an der Niederelbe entstanden, erstmals 1865 erwähnt, heute in ganz Deutschland verbreitet
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / Tafel- und guter Kuchenapfel
Geschmack: säuerlich / erfrischende Säure herrscht vor, schwach gewürzt
Frucht: mittelgroß bis groß, hoch gebaut, stielbauchig, glockenförmig
Farbe: grünlich-gelb, sonnenseits ziegelrot angehaucht
Schale: trocken, schwach rau, kaum druckempfindlich
Fruchtfleisch: weiß, knackend, fest, wenig saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Oktober
Genuss: Dezember bis Juni
Standortbedingungen
Boden: hoch / nährstoffreiche, gute, feuchte Böden
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: schlechte Frosthärte / warme Lagen, sonnig bis halbschattig
Krankheiten und Baum
Krankheiten: schwach Schorf, Holzfrostempfindlich, kaum Mehltau, Alternanzneigung v. a. bei Hochstamm
Baum: mittelstarker Wuchs nachlassend, im oberen Bereich büschelartig verzweigte Langtriebe, neigt zu Verkahlen, Erträge mittelfrüh einsetzend, mittelhoch und unrägelmäßig, guter Pollenspender