Topaz

Artikelnummer: c89daabb75b7 Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Topaz

alternative Namen:

Herkunft: 1994 am Institut für Experimentelle Botanik in Prag (Tschechien) entstanden, Kreuzung aus ‚Rubin‘ x ‚Vanda‘

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / sehr gut für den Frischverzehr, auch als Wirtschaftssorte brauchbar, gut für Apfelmus und Salat
Geschmack: säuerlich,süß / gutes Aroma und angenehme Säure, hoher Vitamin C Gehalt
Frucht: mittelgroß bis groß, unterschiedliche, meist abgestupfte Formen, breit gebaut
Farbe: gelborange, sonnenseits leuchtend rot gestreift oder marmoriert
Schale: dick, glatt, leicht wachsig
Fruchtfleisch: gelblich, anfangs fest, feinzellig, sehr saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: ab Ende September
Genuss: etwa 4 Monate

Standortbedingungen
Boden: mittel / keine nassen Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / alle apfelfähigen Lagen, Sonne bis Halbschatten, Spätfrostlagen meiden

Krankheiten und Baum
Krankheiten: Schorfresistent, leicht anfällig für Mehltau und Blütenfrost, etwas anfällig für Blattläuse, anfällig für Ruß- und Regenflecken, bei schlechtem Fruchtansatz Stippe möglich, bei nassen Böden Krebs und Kragenfäule
Baum: aufrechtes, mehr breites, mittelgroßes Wuchsbild mit weniger guter Verzweigung, oft auch verkahlend, hoher regelmäßiger Ertrag

Description English

General facts

Name: Topaz

Synonyms:

Origins: Created in 1994 at the Institute for Experimental Botany in Prague (Czech Republic), cross of ‚Rubin‘ x ‚Vanda‘

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple / very good for fresh consumption, can also be used as a commercial variety, good for applesauce and salad

Taste: sour, sweet / good aroma and pleasant acidity, high vitamin C content

Fruit: medium-sized to large, different, mostly blunted shapes, broadly built

Color: yellow-orange, bright red striped or marbled on the sunny side

Peel: thick, smooth, slightly waxy

Flesh: yellowish, initially firm, fine-celled, very juicy

Ripe: winter apple

Ripe for picking: from the end of September

Enjoyment: about 4 months

Site conditions

Soil: medium / no wet soils

Altitude: suitable for altitude

Climate: medium frost hardness / all apple-compatible locations, sun to partial shade, avoid late frost locations

Diseases and tree

Diseases: Scab-resistant, slightly susceptible to powdery mildew and flower frost, somewhat susceptible to aphids, susceptible to soot and rain stains, specks possible with poor fruit set, cancer and collar rot in wet soils

Tree: upright, more broad, medium-sized habit with less good branching, often balding, high regular yield

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich, süß

Reife

Winterapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

mittel