Beschreibung
Allgemeine Informationen
Name: Sternapi
alternative Namen: Api Etoile, Sternapfel, Pfaffenkappel, Api Etoilée, Pomme Etoilee
Herkunft: ungewiss, stammt laut dem Pomologen Olivier de Serres (1539-1619) aus der Römerzeit; der Pomologe Jean Bauhin (1541-1613) bezeichnet die Sorte auch als „Pomum Pentagonum“ (Fünfsternapfel); im 16. Jhd. war die Sorte in der Schweiz sehr verbreitet, verschwand dann fast völlig und wurde in den 70er Jhren wieder entdeckt
Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / Zierapfel wegen typischer Sternform, Verwertung zu Saft möglich aber mit geringer Ausbeute, eher geringe Tafelqualität
Geschmack: süß / wenig Inhalt, etwas weinig, süßlich
Frucht: flachkugelig, mittelbauchig, eher klein, typisch 5-eckig, mittelbauchig, Stielgrube mittelweit, mitteltief, wenig berostet
Farbe: grünlich-gelbe Grundfarbe, Deckfarbe rot, verwaschen; Lentizellen nur auf rot sichtbar
Schale: glatt, glänzend, duftend
Fruchtfleisch: cremeweiß, fest bis hart und brüchig, mäßig saftig, feinzelig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Ende Oktober
Genuss: bis April
Standortbedingungen
Boden: gering / keine besonderen Bodenansprüche, auf zu kargen oder schweren Böden nur noch kleine, geschmackslose Früchte
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / keine besonderen Ansprüche an Klima, bis in windgeschützte mittlere Höhenlagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: gewisse Krebsanfälligkeit, etwas alternanz- und schorfanfällig
Baum: sehr große, breitrunde Krone; gut verzweigte Äste, viel Fruchtholz; frostfest im Holz; gelegentliche Auslichtung nötig, schwach bis mittelstark wachsend, Blüte mittelspät