Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Seestermüher Zitronenapfel
alternative Namen: Goldgelbe Renette
Herkunft: Zufallssämling aus Pinneberg, Deutschland, alte Sorte
Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / guter Wirtschaftapfel, auch für Weinerzeugung gut geeignet
Geschmack: säuerlich / angenehm, süßweinig säuerlicher Geschmack
Frucht: groß, breitrund, schwach gerippt
Farbe: grüngelb, sonnenseits braunrot behaucht
Schale: glatt, sehr fein, geschmeidig, fast fettig
Fruchtfleisch: weiß bis hellgelb, fest, wenig saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Mitte September
Genuss: bis Januar
Standortbedingungen
Boden: mittel / normale Apfelböden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / anspruchslos
Krankheiten und Baum
Krankheiten: schwach Schorf, Mehltau
Baum: schwacher Wuchs, runde, aufrechte Krone, später durch hohen Ertrag etwas hängend
Description English
General facts
Name: Seestermüher lemon apple
Synonyms: golden yellow Renette
Origins: Random seedling from Pinneberg, Germany, old variety
About the fruit
Uses: Economy apple / good economy apple, also well suited for wine production
Taste: acidic / pleasant, sweet-wine-sour taste
Fruit: large, broadly rounded, slightly ribbed
Color: green-yellow, with a hint of brown-red on the sunny side
Peel: smooth, very fine, supple, almost greasy
Flesh: white to light yellow, firm, not very juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: mid-September
Enjoyment: until January
Site conditions
Soil: medium / normal apple soils
Altitude: suitable for altitude
Climate: medium hardiness / undemanding
Diseases and tree
Diseases: weak scab, powdery mildew
Tree: poor growth, round, upright crown, later slightly drooping due to high yield