Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Schöner von Nordhausen
alternative Namen: Nordhausen, Hindenburgapfel
Herkunft: 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts aus Nordhausen / Deutschland
Informationen zur Frucht
Verwendung: Universal / Tafel – und Wirtschaftsapfel, besonders geeignet für Kelterei
Geschmack: säuerlich / weinsäuerlich, schwach aromatisch, wohlschmeckend
Frucht: mittelgroß, breitkugelig
Farbe: gelb-grün bis weiß-gelb, sonnenseits dunkelrot
Schale: glatt, etwas fettig, fest, ledrig, glänzend
Fruchtfleisch: fast weiß bis gelb, feinzellig, sehr saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Oktober
Genuss: November – April
Standortbedingungen
Boden: mittel / nährstoffreich, feucht
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / anspruchslos, auch raue und windige Lagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Stippe, Schorf, Mehltau
Baum: kräftiger Wuchs, mittelfrüh einsetzende diploide Blüte
Description English
General facts
Name: Schöner von Nordhausen
Synonyms: Nordhausen, Hindenburgapfel
Origins: 2nd half of the 19th century from Nordhausen / Germany
About the fruit
Uses: Universal / table and commercial apple, particularly suitable for pressing
Taste: acidic / tartaric, weakly aromatic, tasty
Fruit: medium-sized, broadly spherical
Color: yellow-green to white-yellow, dark red on the sunny side
Peel: smooth, somewhat greasy, firm, leathery, shiny
Flesh: almost white to yellow, fine-celled, very juicy
Ripe: winter apple
Ripe for picking: October
Enjoyment: November – April
Site conditions
Soil: medium / nutrient-rich, moist
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / undemanding, also rough and windy areas
Diseases and tree
Diseases: specks, scabs, powdery mildew
Tree: vigorous growth, diploid flowering mid-early