Beschreibung
Beschreibung Deustch
Allgemeine Informationen
Name: Schieblers Taubenapfel
alternative Namen: —
Herkunft: wurde in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts von Ludwig Schiebler in der Baumschule J. L. Schiebler & Sohn in Celle (Niedersachsen,Deutschland) aus Samen gezogen
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel,Wirtschaftsapfel / gute Lagerfähigkeit
Geschmack: säuerlich / in günstigeren Lagen etwas süßlicher
Frucht: klein bis mittelgroß, länglich-eiförmig, ziemlich gleichmäßig gebaut, Rippen flach über die halbe Frucht
Farbe: hellgrün, später grünlichgelb, teilweise sonnwärts rötlicher Anflug, Schalenpunkte fein bis mittelgroß, in unterschiedlicher Intensität verteilt hellbraun
Schale: glatt, ziemlich fest
Fruchtfleisch: weißlich, feinzellig, ziemlich lange festbleibend, mittelmäßig saftig bis saftig, bei Überreife mehlig werdend
Reife: Winterapfel
Pflückreife: zweite Hälfte Oktober
Genuss: November bis Anfang Februar
Standortbedingungen
Boden: mittel / sollte nahrhaft sein und gutes Nachlieferungsvermögen besitzen
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / geschützte Lagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: geringe Anfälligkeit für Apfelschorf, keine Fäulnisanfälligkeit, neigt zu Alternanz
Baum: Ertrag ist sehr hoch, kugelige Krone, Pollen gut
Description English
General facts
Name: Schiebler’s Taubenapfel
Synonyms: —
Origins: was raised from seeds in the first half of the 18th century by Ludwig Schiebler in the J. L. Schiebler & Son nursery in Celle (Lower Saxony, Germany)
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple, commercial apple / good shelf life
Taste: sour / in cheaper locations a bit sweeter
Fruit: small to medium-sized, oblong-egg-shaped, fairly evenly built, ribs flat over half the fruit
Color: light green, later greenish-yellow, partly reddish tinge towards the sun, peel points fine to medium-sized, light brown in different intensities
Peel: smooth, quite firm
Flesh: whitish, fine-celled, persistent for quite a long time, moderately juicy to juicy, becoming floury when overripe
Ripe: winter apple
Ripe for picking: second half of October
Enjoyment: November to early February
Site conditions
Soil: medium / should be nutritious and have good replenishment capacity
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / protected locations
Diseases and tree
Diseases: low susceptibility to apple scab, no susceptibility to rot, tends to alternate
Tree: very high yield, spherical crown, good pollen