Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Ruhm von Kirchwerder
alternative Namen: Röthaer Prachtapfel, Johannsens Roter Herbstapfel
Herkunft: Zufallssämling, in Kirchwerder bei Hamburg
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / Haus – und Tafelapfel
Geschmack: säuerlich / fein säuerlich, schwach aromatisch, ohne besonderen Duft, erfrischend
Frucht: mittelgroß bis groß, breitkegelförmig, abgeflacht
Farbe: Grundfarbe: grün, gelb
Deckfarbe: tiefrot
Schale: glatt, fest, leicht fettig
Fruchtfleisch: weiß, in Schalennähe gerötet
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: September / Oktober
Genuss: Oktober – November
Standortbedingungen
Boden: gering / anspruchslos
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / gemäßigtes Klima
Krankheiten und Baum
Krankheiten: kaum anfällig
Baum: unempfindliche, diploide Blüte
Description English
General facts
Name: Ruhm von Kirchwerder
Synonyms: Röthaer Prachtapfel, Johannsen’s Roter Herbstapfel
Origins: chance seedling, in Kirchwerder near Hamburg
About the fruit
Uses: table apples / kitchen apples / house and table apples
Taste: acidic / slightly acidic, weakly aromatic, without a special fragrance, refreshing
Fruit: medium-sized to large, broadly conical, flattened
Color: Basic color: green, yellow Opaque color: deep red
Peel: smooth, firm, slightly greasy
Flesh: white, reddened near the skin
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: September / October
Enjoyment: October – November
Site conditions
Soil: low / undemanding
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost hardiness / temperate climate
Diseases and tree
Diseases: hardly susceptible
Tree: insensitive, diploid flower