Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Rubinola
alternative Namen: —
Herkunft: Züchtung des Instituts für Experimentelle Botanik in Prag, Tschechien; Kreuzung aus „Prima“ und „Rubin“; Sortenschutz seit 1995
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / Tafel- und Wirtschaftsapfel
Geschmack: süß / fein gewürzt, süß-säuerlich, sehr guter Geschmack
sehr guter Vitamin C-Träger
Frucht: mittelgroße Frucht, selten groß, breitrund mit flachen Kanten
Farbe: bei Reife hellgelb, leicht gestreifte bis verwaschene leuchtend rote Deckfarbe, feine Schalenpunkte
Schale: mitteldick, glatt, etwas fettig werdend
Fruchtfleisch: festes, knackiges Fleisch, feinzellig, sehr saftig, grüngelb-gelb
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: August bis Mitte September
Genuss: August bis Oktober
Standortbedingungen
Boden: mittel / normaler, durchlässiger, nährstoffreicher Gartenboden
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / Sonne bis Halbschatten, warme, geschützte Lagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: schorfresistent, wenig Mehltau, wenig Schädlinge, wird aber gerne von Vögeln angepickt, mäßig Feuerbrand
Baum: sehr starker Wuchs, Krone breit, Fruchtholz lang, etwas verkahlend, nur mäßig garniert, breitpyramidiale Krone; bis zum Vollertragsalter zurückhaltender Schnitt empfohlen; nicht frostfest im Holz; mittelfrühe, lang anhaltende Blüte
Description English
General facts
Name: Rubinola
Synonyms: —
Origins: Breeding by the Institute for Experimental Botany in Prague, Czech Republic; Cross between „Prima“ and „Rubin“; Plant variety protection since 1995
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / table and economic apple
Taste: sweet / delicately spiced, sweet and sour, very good taste very good vitamin C carrier
Fruit: medium-sized fruit, rarely large, broadly rounded with flat edges
Color: light yellow when ripe, slightly striped to faded, bright red covering color, fine peel points
Peel: medium thick, smooth, becoming a little greasy
Flesh: firm, crunchy flesh, fine-celled, very juicy, green-yellow-yellow
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: August to mid-September
Enjoyment: August to October
Site conditions
Soil: medium / normal, well-drained, nutrient-rich garden soil
Altitude: not suitable for altitude
Climate: medium frost hardiness / sun to partial shade, warm, sheltered areas
Diseases and tree
Diseases: scab-resistant, little mildew, few pests, but birds like to peck, moderate fire blight
Tree: very strong growth, broad crown, long fruitwood, somewhat balding, only moderately garnished, broad pyramidal crown; restrained pruning recommended up to full yield age; not frost-resistant in the wood; medium early, long-lasting flowering