Rubinola

Artikelnummer: 56682a11240d Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Rubinola

alternative Namen:

Herkunft: Züchtung des Instituts für Experimentelle Botanik in Prag, Tschechien; Kreuzung aus „Prima“ und „Rubin“; Sortenschutz seit 1995

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / Tafel- und Wirtschaftsapfel
Geschmack: süß / fein gewürzt, süß-säuerlich, sehr guter Geschmack
sehr guter Vitamin C-Träger
Frucht: mittelgroße Frucht, selten groß, breitrund mit flachen Kanten
Farbe: bei Reife hellgelb, leicht gestreifte bis verwaschene leuchtend rote Deckfarbe, feine Schalenpunkte
Schale: mitteldick, glatt, etwas fettig werdend
Fruchtfleisch: festes, knackiges Fleisch, feinzellig, sehr saftig, grüngelb-gelb
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: August bis Mitte September
Genuss: August bis Oktober

Standortbedingungen
Boden: mittel / normaler, durchlässiger, nährstoffreicher Gartenboden
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / Sonne bis Halbschatten, warme, geschützte Lagen

Krankheiten und Baum
Krankheiten: schorfresistent, wenig Mehltau, wenig Schädlinge, wird aber gerne von Vögeln angepickt, mäßig Feuerbrand
Baum: sehr starker Wuchs, Krone breit, Fruchtholz lang, etwas verkahlend, nur mäßig garniert, breitpyramidiale Krone; bis zum Vollertragsalter zurückhaltender Schnitt empfohlen; nicht frostfest im Holz; mittelfrühe, lang anhaltende Blüte

Description English

General facts

Name: Rubinola

Synonyms:

Origins: Breeding by the Institute for Experimental Botany in Prague, Czech Republic; Cross between „Prima“ and „Rubin“; Plant variety protection since 1995

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple / table and economic apple

Taste: sweet / delicately spiced, sweet and sour, very good taste very good vitamin C carrier

Fruit: medium-sized fruit, rarely large, broadly rounded with flat edges

Color: light yellow when ripe, slightly striped to faded, bright red covering color, fine peel points

Peel: medium thick, smooth, becoming a little greasy

Flesh: firm, crunchy flesh, fine-celled, very juicy, green-yellow-yellow

Ripe: autumn apple

Ripe for picking: August to mid-September

Enjoyment: August to October

Site conditions

Soil: medium / normal, well-drained, nutrient-rich garden soil

Altitude: not suitable for altitude

Climate: medium frost hardiness / sun to partial shade, warm, sheltered areas

Diseases and tree

Diseases: scab-resistant, little mildew, few pests, but birds like to peck, moderate fire blight

Tree: very strong growth, broad crown, long fruitwood, somewhat balding, only moderately garnished, broad pyramidal crown; restrained pruning recommended up to full yield age; not frost-resistant in the wood; medium early, long-lasting flowering

 

Eigenschaften

Geschmack

süß

Reife

Herbstapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

nicht geeignet

Frosthärte

mittel