Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Roter Berlepsch
alternative Namen: —
Herkunft: Mutante der Sorte ‚Freiherr von Berlepsch‘
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / sehr wohlschmeckender und gesunder Tafelapfel
Geschmack: säuerlich / weinsäuerlich, aromatisch, kräftig gewürzt
Frucht: klein bis mittelgroß
Farbe: Grundfarbe: grünlichgelb, später hellgelb, Deckfarbe: bräunlichrot bis ziegelrot angehaucht, verwaschen, gesprenkelt, oder verwaschen gestreift
Schale: ziemlich fest, glatt bis fein rau, matt glänzend
Fruchtfleisch: weiß, saftig, fest, sehr erfrischend, sehr hoher Vitamin-C-Gehalt
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Anfang Oktober
Genuss: November bis März
Standortbedingungen
Boden: mittel / feuchte, gute Böden
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / gedeiht am besten in milden Lagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Krebs, Spitzendürre und Kragenfäule
Baum: starker Wuchs, aufrecht, später nachlassend, breitkugelig
Description English
General facts
Name: Red Berlepsch
Synonyms: —
Origins: Mutant of the variety ‚Freiherr von Berlepsch‘
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / very tasty and healthy table apple
Taste: acidic / tartaric, aromatic, strongly spiced
Fruit: small to medium-sized
Color: Basic color: greenish-yellow, later light yellow, over-color: brownish-red to brick-red, washed-out, speckled, or washed-out striped
Peel: quite firm, smooth to finely rough, with a matt sheen
Flesh: white, juicy, firm, very refreshing, very high vitamin C content
Ripe: winter apple
Ripe for picking: beginning of October
Enjoyment: November to March
Site conditions
Soil: medium / moist, good soils
Altitude: not suitable for altitude
Climate: medium frost hardiness / thrives best in mild locations
Diseases and tree
Diseases: cancer, top drought and collar rot
Tree: strong growth, upright, later fading, broadly spherical