Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Roter Ausbacher
alternative Namen: Rotapfel, Ausbacher Roter
Herkunft: ungewiss, verbreitete Regionalsorte aus der hessischen Röhn in der Gegend um Ausbach
Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / gute Wirtschafts- und Mostsorte
Geschmack: säuerlich / schwach säuerlich, ohne hervortretendes Aroma
Frucht: meist mittelgroß, unterschiedliche Form
Farbe: zitronengelb, überdeckt mit blutroter Farbe
Schale: fest bis hart, glatt, trocken, mit kleinen hellen Schalenpunkten
Fruchtfleisch: weißlich-gelb, fest, weniger saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: ab Anfang Oktober
Genuss: bis Mai
Standortbedingungen
Boden: gering / keine Ansprüche
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / keine Ansprüche
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Blatt- und Fruchtschorf, Mehltau und Stippe
Baum: im Alter große breitrunde Krone mit dicht verzweigten Ästen, von Jugend an starker Wuchs, auch noch im Vollertragsalter
Description English
General facts
Name: Roter Ausbacher
Synonyms: Rotapfel, Ausbacher Roter
Origins: uncertain, common regional variety from the Hessian Röhn in the area around Ausbach
About the fruit
Uses: commercial apple / good commercial and must variety
Taste: acidic / slightly acidic, without a prominent aroma
Fruit: mostly medium-sized, different shape
Color: lemon yellow, covered with blood red color
Peel: firm to hard, smooth, dry, with small, light-colored skin points
Flesh: whitish-yellow, firm, less juicy
Ripe: winter apple
Ripe for picking: from the beginning of October
Enjoyment: until May
Site conditions
Soil: low / no demands
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / no demands
Diseases and tree
Diseases: leaf and fruit scab, powdery mildew and speck
Tree: in old age, large, round crown with densely branched branches, strong growth from youth, even at full yield