Beschreibung
Allgemeine Informationen
Name: Rosana
alternative Namen: —
Herkunft: Institut für Experimentelle Botanik, Prag, Tschechien. Kreuzung aus „Jolana“ und „Lord Lambourne“
Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / für Frischverzehr zu sauer aber gute Wirtschafts- und Mostsorte
Geschmack: sauer / aromatisch, mit hohem Säureanteil
Frucht: mittelgroß, flach gebaut, mittelbauchig, wenig gerippt, symmetrisch
Farbe: bei Reife grünlichgelb, sonnenseits flächig dunkelrot mit netzartigen Rostfiguren
Schale: dick, glatt, fest, fettend
Fruchtfleisch: cremefarben, feinzellig, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: ab Mitte September, nicht windfest
Genuss: bis Dezember
Standortbedingungen
Boden: hoch / anspruchsvoll
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / anspruchsvoll
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Schorfresistenz in den meisten Anbauregionen durchbrochen, mit starker Anfälligkeit ist zu rechnen, anfällig für Feuerbrand, Fleischbräune, mittelstark anfällig für Mehltau und Rindenkrankheiten
Baum: aufrechter, zur Breite neigender, anfangs Mittelstarker, im Vollertragsalter schwacher Wuchs, mittel bis hoch, regelmässig, früh bis mittelfrüh einsetzend