Resista

Artikelnummer: 00e23bcf28dd Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Resista

alternative Namen:

Herkunft: Vielfachkreuzung von „Prima“ x Nummernsorte x „Cox Orange“ im Forschungsinstitut für Obstbau und Züchtung in Holovoúsy (Tschechien) 1979, Sortenschutz seit 1995

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / vorwiegend für den Frischverzehr, eingeschränkt als Wirtschaftssorte zu gebrauchen
Geschmack: süß / angenehm süßes Aroma mit ausreichender Säure
Frucht: mittelgroß bis groß, hochgebaute Form mit flachen Kanten über die Frucht, mittel-bis stielbauchig, asymmetrisch, mittelstark gerippt
Farbe: gelbgrün, sonnenseits nur leicht rosa überhaucht, geringe oder fehlende Berostung
Schale: derb, glatt, leicht fettig, besonders im Lager
Fruchtfleisch: gelblich bis cremefarben, fest, mittelfeinzellig, saftreich
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Anfang Oktober, windfest
Genuss: Oktober bis Januar

Standortbedingungen
Boden: mittel / relativ anspruchslos, für ausreichend feuchte, nährstoffreiche Böden
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / bevorzugt warme Lagen

Krankheiten und Baum
Krankheiten: Resistenz gegen Schorf durchbrochen, starke Mehltauneigung, anfällig für Mehlige und Grüne Apfellaus sowie Spinnmilben
Baum: hoch pyramidialee Krone; starker Wuchs; Fruchtäste lang, zunächst aufrecht, später auseinanderfallend und verkahlend; Blüte mittelfrüh

Description English

General facts

Name: Resista
Synonyms:
Origins: Multiple crossing of „Prima“ x number variety x „Cox Orange“ in the Research Institute for Fruit Growing and Breeding in Holovoúsy (Czech Republic) 1979, plant variety protection since 1995
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / mainly for fresh consumption, limited use as a commercial variety
Taste: sweet / pleasantly sweet aroma with sufficient acidity
Fruit: medium-sized to large, built-up shape with flat edges over the fruit, medium to stem-bellied, asymmetrical, moderately ribbed
Color: yellow-green, only slightly tinged pink on the sunny side, little or no russeting
Peel: coarse, smooth, slightly greasy, especially in storage
Flesh: yellowish to cream-colored, firm, medium-fine cells, rich in juice
Ripe: winter apple
Ripe for picking: early October, windproof
Enjoyment: October to January
Site conditions
Soil: medium / relatively undemanding, for sufficiently moist, nutrient-rich soils
Altitude: not suitable for altitude
Climate: medium hardiness / preferably warm locations
Diseases and tree
Diseases: Resistance to broken scab, strong mildew tendency, susceptible to mealy and green apple lice as well as spider mites
Tree: high pyramidal crown; strong growth; Fruit branches long, initially upright, later falling apart and balding; Medium early flowering

Eigenschaften

Geschmack

süß

Reife

Winterapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

nicht geeignet

Frosthärte

mittel