Beschreibung
Allgemeine Informationen
Name: Remo
alternative Namen: —
Herkunft: „James Grieve“ x F3-Nachkomme von „Malus Floribunda“, im Institut für Obstforschung Dresden-Pillnitz, seit 1990 im Handel, Sortenschutz
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel,Wirtschaftsapfel / vorwiegend Wirtschafts- und Mostsorte, von guten Standorten und bei warmer Witterung auch mit Tafelqualität, ideal für Apfelstrudel
Geschmack: säuerlich / säurebetonter, leicht aromatischer Geschmack, fruchtiges Aroma, hoher Säure- und Zuckergehalt
Frucht: mittelgroß, regelmäßig runde und hoch gebaute Form
Farbe: weinrot auf grünlich bis gelblichem Grund
Schale: derb, glatt, neigt zu netzartiger Berostung
Fruchtfleisch: cremefarben, weich bis mittelfest, feinzellig, sehr saftreich (75% Saftausbeute)
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Anfang August bis Mitte September
Genuss: bis November
Standortbedingungen
Boden: mittel / normale, durchlässige Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / keine Ansprüche, bis in (windgeschützte) Höhenlagen anbaubar, auch in Gebirgslagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: erste fünffachresistente Sorte aus deutscher Züchtung, resistent gegen Schorf, Mehltau, Feuerbrand, hochverträglich für Winter- und Blütenfrost
Baum: schwacher Wuchs, lockere Krone, pyramidales, aufrechtes, mittelstark verzweigtes Wuchsbild, im alter waagerechte Gerüstäste mit dünnen Trieben, schwaches Wachstum infolge hoher Fruchtbarkeit, regelmäßiger Ertrag, früh bis mittelfrüh einsetzende Blüte, sehr guter Pollenspender