Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Rebella
alternative Namen: —
Herkunft: ‚Golden Delicious‘ x ‚Remo‘, Institut für Obstzüchtung Dresden-Pillnitz, seit 1997 im Handel
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel,Universal,Wirtschaftsapfel / sehr gute Mostsorte
Geschmack: süß / säuerlich süß mit fruchtigem Aroma, fruchtig, leicht birnenartig
Frucht: mittelgroß, seltener groß, länglich rund mit flachen Kanten
Farbe: goldgelbe Grundfarbe mit grünen Punkten bedeckt, bis zu 80% leuchtend hellrot geflammt
Schale: dick, glatt, leicht fettig, ohne Rost, etwas druckempfindlich
Fruchtfleisch: gelblich, grobzellig, etwas weich, saftreich (80% Saftausbeute), knackig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: ab Mitte September
Genuss: im kühlen Naturlager sechs Wochen, im Kühlraum bis Dezember lagerfähig
Standortbedingungen
Boden: mittel / nährstoffreiche Böden mit ausreichend Wasserversorgung fördern innere und äußere Fruchtqualität
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / bis in mittlere Höhenlagen anbaufähig
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Resistenz gegen Schorf, unempfindlich für Spinnmilben, Blattläuse, Bakterienbrand, gering anfällig für Mehltau und Feuerbrand
Baum: lockeres, mehr schmales bis mittelstarkes Wuchsbild mit betonter Mitte und flachen, gut verzweigten Gerüstästen, nach außen etwa überhängend, derbes und gesundes Laub, Ertrag regelmäßig und hoch, Blüte mittelfrüh
Description English
General facts
Name: Rebella
Synonyms: —
Origins: ‚Golden Delicious‘ x ‚Remo‘, Institute for Fruit Breeding Dresden-Pillnitz, in trade since 1997
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple, universal, commercial apple / very good type of must
Taste: sweet / tart sweet with a fruity aroma, fruity, slightly pear-like
Fruit: medium-sized, rarely large, oblong round with flat edges
Color: golden yellow base color covered with green dots, up to 80% bright light red flamed
Peel: thick, smooth, slightly greasy, rust-free, somewhat sensitive to pressure
Flesh: yellowish, coarse-celled, somewhat soft, full of juice (80% juice yield), crisp
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: from mid-September
Enjoyment: six weeks in a cool natural store, storable in the cold store until December
Site conditions
Soil: medium / nutrient-rich soils with sufficient water supply promote internal and external fruit quality
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / cultivable up to medium altitudes
Diseases and tree
Diseases: Resistance to scab, insensitive to spider mites, aphids, bacterial blight, less susceptible to powdery mildew and fire blight
Tree: loose, more narrow to medium-strong growth pattern with a pronounced center and flat, well-branched scaffold branches, somewhat overhanging outwards, solid and healthy foliage, regular and high yield, medium-early flowering