Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Prima
alternative Namen: —
Herkunft: 1960, aus der Versuchsstation in Illinois/New Jersey und Indiana (USA)
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / für Frischverzehr, auch Wirtschafts- und Mostsorte
Geschmack: säuerlich / fein säuerlich, wenig ansprechendes Aroma
Frucht: mittelgroß, seltener groß, ungleichmäßig, meist flachrunde Form
Farbe: gelb, sonnenseits mehr als die Hälfte flächig rot, mit hellen Schalenpunkten
Schale: fest, leicht fettig
Fruchtfleisch: mittelfest, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: ab Ende August
Genuss: höchstens 3 Monate
Standortbedingungen
Boden: mittel / keine besonderen Ansprüche
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / windgeschützte, warme Lagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Feuerbrand, gering für Mehltau, Stippe
Baum: breites Wuchsbild mit gut verzweigten, leicht überhängenden Trieben, kräftiger Wuchs
Description English
General facts
Name: Prima
Synonyms: —
Origins: 1960, from the experimental station in Illinois / New Jersey and Indiana (USA)
About the fruit
Uses: table apples / kitchen apples / for fresh consumption, also commercial and must types
Taste: acidic / slightly acidic, unappealing aroma
Fruit: medium-sized, rarely large, uneven, mostly flat-round shape
Color: yellow, more than half of the area red on the sunny side, with light peel points
Peel: firm, slightly greasy
Flesh: medium firm, juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: from the end of August
Enjoyment: a maximum of 3 months
Site conditions
Soil: medium / no special requirements
Altitude: not suitable for altitude
Climate: moderate frost hardness / sheltered, warm locations
Diseases and tree
Diseases: fire blight, low for powdery mildew, speck
Tree: broad habit with well branched, slightly overhanging shoots, strong growth