Beschreibung
Allgemeine Informationen
Name: Pivita
alternative Namen: —
Herkunft: Institut für Obstzüchtung der Bundesanstalt für Züchtungsforschung an Kulturpflanzen in Dresden-Pillnitz; 1984 aus einer Kreuzung von „Pinova“ und „Idared“ entstanden; Züchter Prof. Dr. Christa Fischer und Dr. Johann Schmadlak; seit 2002 Sortenschutz
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / entsprichtden Anforderungen des heutigen marktes
Geschmack: süß / süßlicher Geschmack mit schwacher Säure
Frucht: mittelgroß, länglich-rund, bauchig
Farbe: Deckfarbe kräftig rot, bis 100 % bedeckt, von hell- bis leuchten gelben Schalenpunkten aufgelockert
Schale: glatt, relativ fest, dünn, teilweise leichte Berostung
Fruchtfleisch: hellgelblich, knackig, fest
Reife: Winterapfel
Pflückreife: erste Oktoberdekade
Genuss: November bis Februar/März
Standortbedingungen
Boden: mittel / für alle Apfellagen geeignet, auf den Unterlagen M9 und M26, gut geeignet für Braunerde, sandige, lehmige Böden
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / mittleres Niederschlagsniveau, nicht zu warme Standorte
Krankheiten und Baum
Krankheiten: gering anfällig für Schorf und Spinnmilben, anfällig für Mehltau
Baum: mittelstarker Wuchs, die Erziehung als Gerüstastspindel wird empfohlen; mittelfrühe, regelmäßige Blüte; lockere Krone erforderlich