Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Pisaxa
alternative Namen: —
Herkunft: 1984 Dresden-Pillnitz im Institut für Sortenzüchtung aus Kreuzung von („Alkmene“ und „Undine“) und „Pinova“ gezüchtet
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / empfohlen für den Intensivanbau und für Selbstversorger, eignet sich sehr gut als Tafelapfel
Geschmack: säuerlich / kräftig aromatischer Geschmack, ausgeglichen bis fein säuerlich, bei Lagerung steigt Zuckergehalt weiter an
Frucht: mittelgroß bis groß, rund, flach gebaut, kugel-kegelförmig
Farbe: gelb mit bis zu 100% kräftig zinnoberroter Deckfarbe, ganzflächig mit undeutlichen Streifen, mittlere bis große, deutliche Schalenpunkte, mitunter lassen sich scharlachrote aber auch gelbgrünliche Farbmarmorierungen erkennen, weist nur eine geringe oder gar keine Berostung auf, wenig druckempfindlich
Schale: rau, neigt weniger zur Fettigkeit, bei zu früher Ernte dick und zäh
Fruchtfleisch: weißlich bis cremefarben, mittelfest bis fest, grobzellig, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: in der dritten Septemberdekade
Genuss: ab Anfang Oktober bis Januar
Standortbedingungen
Boden: gering / für alle Apfellagen geeignet, auf der Unterlagen M9
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: schlechte Frosthärte /
Krankheiten und Baum
Krankheiten: wenig empfindlich für Schorf und Mehltau
Baum: mittelstark, schräg aufrecht stehende Gerüstäste mit guter Verzweigung, ausdünnung nicht erforderlich
Description English
General facts
Name: Pisaxa
Synonyms: —
Origins: 1984 Dresden-Pillnitz in the institute for variety breeding from crossing of („Alkmene“ and „Undine“) and „Pinova“ bred
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / recommended for intensive cultivation and for self-catering, is very suitable as a table apple
Taste: acidic / strongly aromatic taste, balanced to slightly acidic, the sugar content continues to rise during storage
Fruit: medium-sized to large, round, flat, spherical-conical
Color: yellow with up to 100% strong vermilion covering color, all over with indistinct stripes, medium to large, clear peel points, sometimes scarlet red but also yellow-greenish marbled colors, has little or no russeting, little pressure-sensitive
Peel: rough, less prone to fatness, if harvested too early, thick and tough
Flesh: whitish to cream-colored, medium-firm to firm, coarse-celled, juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: in the third decade of September
Enjoyment: from the beginning of October to January
Site conditions
Soil: low / suitable for all apple locations, on the M9 rootstock
Altitude: suitable for altitude
Climate: poor frost resistance /
Diseases and tree
Diseases: not very sensitive to scab and powdery mildew
Tree: medium strong, diagonally upright scaffold branches with good branching, thinning not necessary