Pisaxa

Artikelnummer: d414f5a7b45a Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Pisaxa

alternative Namen:

Herkunft: 1984 Dresden-Pillnitz im Institut für Sortenzüchtung aus Kreuzung von („Alkmene“ und „Undine“) und „Pinova“ gezüchtet

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / empfohlen für den Intensivanbau und für Selbstversorger, eignet sich sehr gut als Tafelapfel
Geschmack: säuerlich / kräftig aromatischer Geschmack, ausgeglichen bis fein säuerlich, bei Lagerung steigt Zuckergehalt weiter an
Frucht: mittelgroß bis groß, rund, flach gebaut, kugel-kegelförmig
Farbe: gelb mit bis zu 100% kräftig zinnoberroter Deckfarbe, ganzflächig mit undeutlichen Streifen, mittlere bis große, deutliche Schalenpunkte, mitunter lassen sich scharlachrote aber auch gelbgrünliche Farbmarmorierungen erkennen, weist nur eine geringe oder gar keine Berostung auf, wenig druckempfindlich
Schale: rau, neigt weniger zur Fettigkeit, bei zu früher Ernte dick und zäh
Fruchtfleisch: weißlich bis cremefarben, mittelfest bis fest, grobzellig, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: in der dritten Septemberdekade
Genuss: ab Anfang Oktober bis Januar

Standortbedingungen
Boden: gering / für alle Apfellagen geeignet, auf der Unterlagen M9
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: schlechte Frosthärte /

Krankheiten und Baum
Krankheiten: wenig empfindlich für Schorf und Mehltau
Baum: mittelstark, schräg aufrecht stehende Gerüstäste mit guter Verzweigung, ausdünnung nicht erforderlich

Description English

General facts

Name: Pisaxa

Synonyms:

Origins: 1984 Dresden-Pillnitz in the institute for variety breeding from crossing of („Alkmene“ and „Undine“) and „Pinova“ bred

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple / recommended for intensive cultivation and for self-catering, is very suitable as a table apple

Taste: acidic / strongly aromatic taste, balanced to slightly acidic, the sugar content continues to rise during storage

Fruit: medium-sized to large, round, flat, spherical-conical

Color: yellow with up to 100% strong vermilion covering color, all over with indistinct stripes, medium to large, clear peel points, sometimes scarlet red but also yellow-greenish marbled colors, has little or no russeting, little pressure-sensitive

Peel: rough, less prone to fatness, if harvested too early, thick and tough

Flesh: whitish to cream-colored, medium-firm to firm, coarse-celled, juicy

Ripe: autumn apple

Ripe for picking: in the third decade of September

Enjoyment: from the beginning of October to January

Site conditions

Soil: low / suitable for all apple locations, on the M9 rootstock

Altitude: suitable for altitude

Climate: poor frost resistance /

Diseases and tree

Diseases: not very sensitive to scab and powdery mildew

Tree: medium strong, diagonally upright scaffold branches with good branching, thinning not necessary

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Herbstapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel

Bodenqualität

gering

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

schlecht