Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Pirella
alternative Namen: Pirol
Herkunft: aus ‚Golden Delicious‘ x ‚Alkmene‘ in Dresden-Pillnitz, seit 1996 im Handel
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / für Frischverzehr, auch Wirtschafts- und Mostsorte
Geschmack: süß / süß, mit schwacher Säure und angenehmem Aroma
Frucht: groß, mitunter auch sehr groß, ungleichhälftige, hochgebaute Form
Farbe: leuchtend rot geflammt und gestreift, auf gelber Grundfarbe
Schale: glatt, etwas fettig
Fruchtfleisch: weniger fest, saftreich
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: ab Mitte September
Genuss: etwa 2 Monate lagerfähig, im Kühlraum bis Ende Dezember
Standortbedingungen
Boden: mittel / nährstoffreiche Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / bis in geschützte, mittlere Höhenlagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: wenig für Feuerbrand und Mehltau, etwas mehr für Schorf
Baum: breit spindelförmiges Wuchsbild mit schrägen, gut verzweigten Leitästen, mittelstarker Wuchs
Description English
General facts
Name: Pirella
Synonyms: Pirol
Origins: from ‚Golden Delicious‘ x ‚Alkmene‘ in Dresden-Pillnitz, in trade since 1996
About the fruit
Uses: table apples / kitchen apples / for fresh consumption, also commercial and must types
Taste: sweet / sweet, with weak acidity and a pleasant aroma
Fruit: large, sometimes very large, uneven, high-rise shape
Color: bright red, flamed and striped, on a yellow base color
Peel: smooth, a little greasy
Flesh: less firm, full of juice
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: from mid-September
Enjoyment: can be stored for about 2 months, in the refrigerator until the end of December
Site conditions
Soil: medium / nutrient-rich soils
Altitude: suitable for altitude
Climate: medium hardiness / up to protected, medium altitude
Diseases and tree
Diseases: little for fire blight and powdery mildew, a little more for scab
Tree: broad, spindle-shaped growth pattern with sloping, well-branched leading branches, medium-strong growth