Otava

Artikelnummer: a572fdc3de71 Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Otava

alternative Namen:

Herkunft: 1995 in Prag im Institut für Experimentelle Botanik, Kreuzung aus „Shampion“ und „Jolana“, Sortenschutz seit 1995

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel, Universal, Wirtschaftsapfel / Frischverzehr, Wirtschafts- und Mostsorte
Geschmack: säuerlich / feinsäuerlich, aromatisch, leichter Anisgeschmack
Frucht: mittelgroß, unterschiedliche Form mit flachen Kanten
Farbe: hellgelb, sonnenseits leicht gerötet
Schale: dünn, fest, bei später Ernte etwas fettend
Fruchtfleisch: fast weiß, feinzellig, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Ende September
Genuss: September bis Februar

Standortbedingungen
Boden: hoch / nährstoffreich, ausreichend feucht
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / bevorzugt geschützte Lagen

Krankheiten und Baum
Krankheiten: anfällig gegen Feuerbrand, schofresistent, mittelstark anfällig für Mehltau und Regenflecken, anfällig für Schädlinge
Baum: mittelstarker bis starker Wuchs, kräftige aufrechte Mittelachse, dicht verzweigte Leitäste mit dünnen hängenden Trieben und hängendem Fruchtholz, Blüte mittelfrüh, sehr pflegeaufwändig

Description English

General facts

Name: Otava

Synonyms:

Origins: 1995 in Prague at the Institute for Experimental Botany, crossing of „Shampion“ and „Jolana“, plant variety protection since 1995

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple, universal, commercial apple / fresh consumption, commercial and must variety

Taste: acidic / slightly acidic, aromatic, light aniseed taste

Fruit: medium-sized, different shape with flat edges

Color: light yellow, slightly reddened on the sunny side

Peel: thin, firm, somewhat greasy when harvested later

Flesh: almost white, fine-celled, juicy

Ripe: autumn apple

Ripe for picking: end of September

Enjoyment: September to February

Site conditions

Soil: high / nutrient-rich, sufficiently moist

Altitude: not suitable for altitude

Climate: medium hardiness / preferably protected areas

Diseases and tree

Diseases: susceptible to fire blight, loft resistant, moderately susceptible to powdery mildew and rain spots, susceptible to pests

Tree: medium to strong growth, strong upright central axis, densely branched leading branches with thin hanging shoots and hanging fruit wood, flowering medium early, very maintenance-intensive

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Herbstapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel, Universal, Wirtschaftsapfel

Bodenqualität

hoch

Höhenlage

nicht geeignet

Frosthärte

mittel