Osnabrücker Renette

Artikelnummer: 310a719199c8 Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Osnabrücker Renette

alternative Namen: Graue Osnabrücker Renette, Reinette d’Osnabrück

Herkunft: vor 1800 aus der Gegend von Osnabrück-Hannover, Deutschland; heute noch in der Schweiz verbreitet

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / Tafelapfel für Liebhaber des Renettengeschmacks
Geschmack: säuerlich / kräftig und nachhaltig gewürzt, mit anfänglich auffallend spitzer, später angenehm erfrischender Säure
Frucht: klein bis mittelgroß, eiförmig, hochgebaut, Seiten leicht gerippt
Farbe: grünlich gelb, Deckfarbe rot marmoriert, meist vollständig von feinem Rost bedeckt mit Ausnahme des Kelchbereichs
Schale: trocken, matt glänzend, fest, rau
Fruchtfleisch: grünlich-weiß, feinzellig, mürbe
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Mitte Oktober
Genuss: ab Dezember bis März

Standortbedingungen
Boden: hoch / warmer, gut wasserversorgter, durchlässiger Boden
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / stellt kaum Ansprüche an Klima, obstbaulich günstige Lagen sind jedoch zu bevorzugen, freie sonnige Lagen

Krankheiten und Baum
Krankheiten: Anfällig für Obstbaumkrebs, wird spitzendürr
Baum: mittelstarker Wuchs, kräftig in der Jugend; hochkugelige, lockere Krone

Description English

General facts

Name: Osnabrück Renette

Synonyms: Graue Osnabrücker Renette, Reinette d’Osnabrück

Origins: before 1800 from the area of Osnabrück-Hanover, Germany; still widespread in Switzerland today

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple / table apple for lovers of the taste of reinettes

Taste: sour / strong and persistently spiced, with initially noticeably pointed, later pleasantly refreshing acidity

Fruit: small to medium-sized, egg-shaped, built up, sides slightly ribbed

Color: greenish yellow, body color marbled red, mostly completely covered by fine rust with the exception of the calyx area

Peel: dry, matt, glossy, firm, rough

Flesh: greenish-white, fine-celled, crumbly

Ripe: winter apple

Ripe for picking: mid-October

Enjoyment: from December to March

Site conditions

Soil: high / warm, well-watered, permeable soil

Altitude: not suitable for altitude

Climate: medium frost hardiness / hardly makes any demands on the climate, locations favorable to fruit growing are preferred, free, sunny locations

Diseases and tree

Diseases: susceptible to fruit tree cancer, becomes extremely thin

Tree: medium strong growth, strong when young; high spherical, loose crown

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Winterapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel

Bodenqualität

hoch

Höhenlage

nicht geeignet

Frosthärte

mittel