Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Osnabrücker Renette
alternative Namen: Graue Osnabrücker Renette, Reinette d’Osnabrück
Herkunft: vor 1800 aus der Gegend von Osnabrück-Hannover, Deutschland; heute noch in der Schweiz verbreitet
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / Tafelapfel für Liebhaber des Renettengeschmacks
Geschmack: säuerlich / kräftig und nachhaltig gewürzt, mit anfänglich auffallend spitzer, später angenehm erfrischender Säure
Frucht: klein bis mittelgroß, eiförmig, hochgebaut, Seiten leicht gerippt
Farbe: grünlich gelb, Deckfarbe rot marmoriert, meist vollständig von feinem Rost bedeckt mit Ausnahme des Kelchbereichs
Schale: trocken, matt glänzend, fest, rau
Fruchtfleisch: grünlich-weiß, feinzellig, mürbe
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Mitte Oktober
Genuss: ab Dezember bis März
Standortbedingungen
Boden: hoch / warmer, gut wasserversorgter, durchlässiger Boden
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / stellt kaum Ansprüche an Klima, obstbaulich günstige Lagen sind jedoch zu bevorzugen, freie sonnige Lagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Anfällig für Obstbaumkrebs, wird spitzendürr
Baum: mittelstarker Wuchs, kräftig in der Jugend; hochkugelige, lockere Krone
Description English
General facts
Name: Osnabrück Renette
Synonyms: Graue Osnabrücker Renette, Reinette d’Osnabrück
Origins: before 1800 from the area of Osnabrück-Hanover, Germany; still widespread in Switzerland today
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / table apple for lovers of the taste of reinettes
Taste: sour / strong and persistently spiced, with initially noticeably pointed, later pleasantly refreshing acidity
Fruit: small to medium-sized, egg-shaped, built up, sides slightly ribbed
Color: greenish yellow, body color marbled red, mostly completely covered by fine rust with the exception of the calyx area
Peel: dry, matt, glossy, firm, rough
Flesh: greenish-white, fine-celled, crumbly
Ripe: winter apple
Ripe for picking: mid-October
Enjoyment: from December to March
Site conditions
Soil: high / warm, well-watered, permeable soil
Altitude: not suitable for altitude
Climate: medium frost hardiness / hardly makes any demands on the climate, locations favorable to fruit growing are preferred, free, sunny locations
Diseases and tree
Diseases: susceptible to fruit tree cancer, becomes extremely thin
Tree: medium strong growth, strong when young; high spherical, loose crown