Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Oldenburg
alternative Namen: Geheimrat Dr. Oldenburg
Herkunft: 1897 Geisenheim
Informationen zur Frucht
Verwendung: Universal / Tafelapfel, auch gut für Saft und Mus geeignet
Geschmack: säuerlich / mild süß-säuerlich, schwach aromatisch
Frucht: mittelgroß, bei reichem Behang auch klein, bauchig
Farbe: Grundfarbe: gelb-grün
Deckfarbe: rot
Schale: glatt, fettig
Fruchtfleisch: gelblich weiß, locker, feinzellig, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: September
Genuss: September – Dezember
Standortbedingungen
Boden: mittel / mäßig frische Lehmböden
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: schlechte Frosthärte / bevorzugt warmes Klima, niederschlagsarm, Niederungen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Schorf, Mehltau
Baum: mittelstarker Wuchs, wenig Triebe, lichte Krone
Description English
General facts
Name: Oldenburg
Synonyms: Privy Councilor Dr. Oldenburg
Origins: 1897 Geisenheim
About the fruit
Uses: Universal / table apple, also suitable for juice and puree
Taste: sour / mildly sweet-sour, weakly aromatic
Fruit: medium-sized, also small, bulbous if there are plenty of hangings
Color: Basic color: yellow-green Cover color: red
Peel: smooth, fatty
Flesh: yellowish white, loose, fine-celled, juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: September
Enjoyment: September – December
Site conditions
Soil: medium / moderately fresh clay soils
Altitude: not suitable for altitude
Climate: poor frost resistance / prefers warm climate, low precipitation, lowlands
Diseases and tree
Diseases: scab, powdery mildew
Tree: medium-strong growth, few shoots, light crown