Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Oberländer Himbeerapfel
alternative Namen: Roter Winter- Himbeerapfel, Hansenapfel, Himbeerapfel, Erdbeerapfel
Herkunft: stammt wahrscheinlich aus Oberschwaben in Baden-Württemberg; bereits 1883 erste Beschreibungen
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel,Universal / Tafelapfel, Most- und Saftherstellung sowie als Weihnachtsapfel
Geschmack: süß / feiner, zimtartig gewürzter, himbeerartiger Zuckergeschmack
Frucht: groß, hoch gebaut, leicht gerippt, abgestumpft kegelförmig
Farbe: im Schattenbereich grünlich gelb, sonst kräftig karminrot verwaschen, punktiert gerötet und violett beduftet
Schale: fein, glatt, teilweise schwach fettig, stark duftend
Fruchtfleisch: gelblich weiß, häufig leicht gerötet, mäßig saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Anfang bis Mitte Oktober
Genuss: Oktober
Standortbedingungen
Boden: gering / breit anbaufähig, jedoch nicht für Extremstandorte, auf trockenem Boden lässt der Baum gegen Herbst oft die Früchte fallen
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / anspruchslos
Krankheiten und Baum
Krankheiten: diese Sorte ist sehr robust, schwach anfällig für Schorf und Apfelwickler
Baum: starker Wuchs, gute Verzweigung, ziemlich große, lockere, breitkugelförmige Krone
Description English
General facts
Name: Oberländer raspberry apple
Synonyms: red winter raspberry apple, Hansenapfel, raspberry apple, strawberry apple
Origins: probably comes from Upper Swabia in Baden-Württemberg; first descriptions as early as 1883
About the fruit
Uses: table apples / kitchen apples, universal / table apples, cider and juice production and as a Christmas apple
Taste: sweet / fine, cinnamon-like, raspberry-like sugar taste
Fruit: large, tall, slightly ribbed, truncated cone-shaped
Color: greenish yellow in the shadow area, otherwise strong carmine-red washed out, reddish dots and scented violet
Peel: fine, smooth, partially slightly greasy, strongly fragrant
Flesh: yellowish white, often slightly reddened, moderately juicy
Ripe: winter apple
Ripe for picking: early to mid-October
Enjoyment: October Site conditions
Soil: low / wide cultivable, but not for extreme locations, on dry soil the tree often lets the fruit fall towards autumn
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / undemanding
Diseases and tree
Diseases: this variety is very robust, weakly susceptible to scab and codling moth
Tree: strong growth, good branching, quite large, loose, broadly spherical crown