Oberländer Himbeerapfel

Artikelnummer: cc4c917cc7cc Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Oberländer Himbeerapfel

alternative Namen: Roter Winter- Himbeerapfel, Hansenapfel, Himbeerapfel, Erdbeerapfel

Herkunft: stammt wahrscheinlich aus Oberschwaben in Baden-Württemberg; bereits 1883 erste Beschreibungen

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel,Universal / Tafelapfel, Most- und Saftherstellung sowie als Weihnachtsapfel
Geschmack: süß / feiner, zimtartig gewürzter, himbeerartiger Zuckergeschmack
Frucht: groß, hoch gebaut, leicht gerippt, abgestumpft kegelförmig
Farbe: im Schattenbereich grünlich gelb, sonst kräftig karminrot verwaschen, punktiert gerötet und violett beduftet
Schale: fein, glatt, teilweise schwach fettig, stark duftend
Fruchtfleisch: gelblich weiß, häufig leicht gerötet, mäßig saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Anfang bis Mitte Oktober
Genuss: Oktober

Standortbedingungen
Boden: gering / breit anbaufähig, jedoch nicht für Extremstandorte, auf trockenem Boden lässt der Baum gegen Herbst oft die Früchte fallen
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / anspruchslos

Krankheiten und Baum
Krankheiten: diese Sorte ist sehr robust, schwach anfällig für Schorf und Apfelwickler
Baum: starker Wuchs, gute Verzweigung, ziemlich große, lockere, breitkugelförmige Krone

Description English

General facts

Name: Oberländer raspberry apple

Synonyms: red winter raspberry apple, Hansenapfel, raspberry apple, strawberry apple

Origins: probably comes from Upper Swabia in Baden-Württemberg; first descriptions as early as 1883

About the fruit

Uses: table apples / kitchen apples, universal / table apples, cider and juice production and as a Christmas apple

Taste: sweet / fine, cinnamon-like, raspberry-like sugar taste

Fruit: large, tall, slightly ribbed, truncated cone-shaped

Color: greenish yellow in the shadow area, otherwise strong carmine-red washed out, reddish dots and scented violet

Peel: fine, smooth, partially slightly greasy, strongly fragrant

Flesh: yellowish white, often slightly reddened, moderately juicy

Ripe: winter apple

Ripe for picking: early to mid-October

Enjoyment: October Site conditions

Soil: low / wide cultivable, but not for extreme locations, on dry soil the tree often lets the fruit fall towards autumn

Altitude: suitable for altitude

Climate: good frost resistance / undemanding

Diseases and tree

Diseases: this variety is very robust, weakly susceptible to scab and codling moth

Tree: strong growth, good branching, quite large, loose, broadly spherical crown

Eigenschaften

Geschmack

süß

Reife

Winterapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel, Universal

Bodenqualität

gering

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

gut