Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Nathusius Taubenapfel
alternative Namen: Taubenapfel
Herkunft: von Obergärtner Dieskau in der Baumschule von Althaldensleben 1824
Informationen zur Frucht
Verwendung: Universal / Universal
Geschmack: säuerlich / etwas vorherrschend Säure, bei hohem Zuckergehalt, stark aromatisch, Bittermandel-Aroma im Geschmack
Frucht: mittelgroße abgestumpfte ovale Früchte
Farbe: fröhlichgelb, später intensiv rot
Schale: glatt, etwas fettig
Fruchtfleisch: fest, saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Oktober
Genuss: November bis März
Standortbedingungen
Boden: mittel / nicht für nährstoffarme, trockene Böden
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: gute Frosthärte / relativ anspruchslos
Krankheiten und Baum
Krankheiten: in geschlossenen Tallage anfällig für Blattschorf
Baum: Ertrag: früh einsetzend, hoch, regelmäßig, regelmäßiger Schnitt empfehlenswert; blüht spät
Description English
General facts
Name: Nathusius Taubenapfel
Synonyms: Taubenapfel
Origins: from head gardener Dieskau in the tree nursery in Althaldensleben 1824
About the fruit
Uses: Universal
Taste: sour / slightly predominantly acid, with a high sugar content, strongly aromatic, bitter almond aroma in the taste
Fruit: medium-sized truncated oval fruit
Color: cheerful yellow, later intense red
Peel: smooth, a little greasy
Flesh: firm, juicy
Ripe: winter apple
Ripe for picking: October
Enjoyment: November to March
Site conditions
Soil: medium / not for nutrient-poor, dry soils
Altitude: not suitable for altitude
Climate: good frost resistance / relatively undemanding
Diseases and tree
Diseases: susceptible to leaf scab in closed valleys
Tree: Yield: early on, tall, regular, regular pruning recommended; blooms late