Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Marmorapfel
alternative Namen: Marbré de Waterville, Marmorierter Sommerpepping, Pépin Marbré d’Eté
Herkunft: Niederlande 1885
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / sehr guter Tafelapfel, Direktverzehr
Geschmack: säuerlich / kräftig in Zucker und Gewürz, leicht säuerlich
Frucht: klein – mittelgross, kugelig bis stumpfkegelförmig
Farbe: grüngelb, Deckfarbe 1/3 – 4/4 rot verwaschen, teils netzig berostet
Schale: ziemlich glatt
Fruchtfleisch: gelblichweiss, fest, knackend – saftig bis spritzig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Oktober
Genuss: Oktober bis April
Standortbedingungen
Boden: hoch / nährstoffreiche, tiefgründige, humose warme, genügend feuchte Böden
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / warme, geschützte Lagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Schorfanfälligkeit gering
Baum: Wuchs schwach, regelmässig, aber nur mässig fruchtend, Blüte spät Pollen gut
Description English
General facts
Name: marble apple
Synonyms: Marbré de Waterville, Marbled Summer Pepping, Pépin Marbré d’Eté
Origins: Netherlands 1885
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / very good table apple, direct consumption
Taste: sour / strong in sugar and spice, slightly sour
Fruit: small to medium-sized, spherical to truncated cone-shaped
Color: green-yellow, body color 1/3 – 4/4 washed-out red, partly rusty
Peel: fairly smooth
Flesh: yellowish white, firm, crisp – juicy to tangy
Ripe: winter apple
Ripe for picking: October
Enjoyment: October to April
Site conditions
Soil: high / nutrient-rich, deep, humus-rich, warm, sufficiently moist soils
Altitude: not suitable for altitude
Climate: medium frost hardness / warm, protected areas
Diseases and tree
Diseases: low susceptibility to scab
Tree: Weak growth, regular, but only moderately fruiting, late flowering, good pollen