Klarapfel

Artikelnummer: 576516e75b11 Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Klarapfel

alternative Namen: Weißer Klarapfel, Jakobiapfel, Kornapfel, Weizenapfel, Haferapfel, Ährenapfel, Johannisapfel, Augustapfel, Sommerscheibe, Jörgapfel

Herkunft: Riga (Lettland) aus der Gärtnerei Wagner; 1852 nach Frankreich geliefert und von dort über die Baumschule Leroy in Europa verbreitet; in Rheinland-Pfalz ist die Sorte seit 1844 verzeichnet und auch heute noch recht verbreitet anzutreffen

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / gut für Mus, Strudel, schlecht lagerfähig
Geschmack: säuerlich / mild
Frucht: mittel bis groß, häufig unsymmetrisch, druckempfindlich
Farbe: gleichmäßig weißlichgrün, später weißlichgelb, bepunktet
Schale: dünn, glatt, bewachst
Fruchtfleisch: weiß bis hellgelb, saftig, schnell mehlig und trocken werdend
Reife: Sommerapfel
Pflückreife: Mitte/Ende Juli
Genuss: bis ca. 10 Tage nach Ernte

Standortbedingungen
Boden: gering / anspruchslos,  bevorzugt aber einen nährstoffreichen, eher feuchten Boden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / anspruchslos, bevorzugt ausreichend sonnig

Krankheiten und Baum
Krankheiten: anfällig für Blutlaus und Krebs, bei Trockenheit Mehltaugefahr
Baum: zunächst mittelstarker Wuchs, im Ertragsalter schwächer, Krone breitkugelig mittelgroß; Blüte früh und lang anhaltend; Ertrag regelmäßig

Description English

General facts

Name: clear apple

Synonyms: White clear apple, Jakobiapfel, Kornapfel, Weizenapfel, oat apple, corn apple, Johannisapfel, Augustapfel, Sommerscheibe, Jörgapfel

Origins: Riga (Latvia) from the Wagner nursery; Delivered to France in 1852 and from there distributed in Europe via the Leroy tree nursery; In Rhineland-Palatinate, the variety has been recorded since 1844 and is still quite common today

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple / good for puree, strudel, poorly storable

Taste: sour / mild

Fruit: medium to large, often asymmetrical, sensitive to pressure

Color: evenly whitish green, later whitish yellow, spotted

Peel: thin, smooth, waxed

Flesh: white to light yellow, juicy, quickly becoming floury and dry

Ripe: summer apple

Ripe for picking: mid / end of July

Enjoyment: up to approx. 10 days after harvest

Site conditions

Soil: poor / undemanding, but prefers a nutrient-rich, rather moist soil

Altitude: suitable for altitude

Climate: medium frost hardiness / undemanding, preferably sufficiently sunny

Diseases and tree

Diseases: susceptible to blood lice and cancer, risk of mildew in case of drought

Tree: initially medium-strong growth, weaker when it is harvested, crown broadly spherical and medium-sized; Early and long-lasting flowering; Yield regularly

 

 

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Sommerapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel

Bodenqualität

gering

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

mittel