Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Karmina
alternative Namen: —
Herkunft: Institut für Experimentelle Botanik, Prag, Tschechien, Kreuzung aus ‚Karmen‘ x ‚VEB 725/6‘
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / Büro- & Schulapfel
Geschmack: säuerlich / säuerlich mit schwach ausgeprägtem Aroma
Frucht: klein bis mittelgroß, flach gebaut, stiel- bis mittelbauchig, mittelstark gerippt, breite Stielgrube
Farbe: grün oder hellgrün bis gelblichgrün mit 80 bis 100 % dunkelrotbrauner Deckfarbe
Schale: glatt, dick, stark fettig
Fruchtfleisch: weiß, mittelfest, saftig, feinzellig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Ende September
Genuss: November bis Februar
Standortbedingungen
Boden: hoch / nährstoffreich, tiefgründig, genügend feucht
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / bevorzugt warmes Milieu
Krankheiten und Baum
Krankheiten: schorfresistent, gering bis mittel anfällig für Mehltau
Baum: schwach, breit hängend ohne Mitte, dünntriebig, mittelstark verzweigt, etwas verkahlend
Description English
General facts
Name: Karmina
Synonyms: —
Origins: Institute for Experimental Botany, Prague, Czech Republic, cross of ‚Karmen‘ x ‚VEB 725/6‘
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / office & school apple
Taste: sour / sour with a weak aroma
Fruit: small to medium-sized, flatly built, stem- to medium-bellied, medium-strong ribbed, wide stem pit
Color: green or light green to yellowish green with 80 to 100% dark red-brown covering color
Peel: smooth, thick, very greasy
Flesh: white, medium firm, juicy, fine-celled
Ripe: winter apple
Ripe for picking: end of September
Enjoyment: November to February
Site conditions
Soil: high / nutrient-rich, deep, sufficiently moist
Altitude: not suitable for altitude
Climate: medium hardiness / preferably warm environment
Diseases and tree
Diseases: scab resistant, low to medium susceptible to powdery mildew
Tree: weak, hanging broadly without a center, thin shoots, medium-strong branching, somewhat balding