Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Josef Musch
alternative Namen: —
Herkunft: ungewiss, wahrscheinlich aus Belgien, seit 1875 verbreitet
Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / Wirtschafts- und Mostsorte
Geschmack: säuerlich / weinsäuerlich, ohne großes Aroma
Frucht: gros bis sehr groß; unregelmäßige, flachrunde bis hochrunde, wulstige Form
Farbe: Goldgelb, sonnenseits mehr oder weniger stark kurz gestreift, auffällige Schalenpunkte
Schale: derb, glatt, bei Reife fettig
Fruchtfleisch: etwas mürbe, grobzellig, wenig saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: ab Mitte September
Genuss: etwa vier Monate haltbar
Standortbedingungen
Boden: gering / anspruchslos
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / anspruchslos, am besten geeignet sind mittlere bis hohe, auch windige Lagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: wiederstandsfähig
Baum: breit pyramidiale, große Krone; weniger gut verzweigte Äste; im Alter noch immer mittelstarker Wuchs; frosthart im Holz; Blüte früh; schlechter Pollenspender
Descripton English
General facts
Name: Josef Musch
Synonyms: —
Origins: uncertain, probably from Belgium, widespread since 1875
About the fruit
Uses: commercial apple / commercial and must variety
Taste: sour / tartar, without great aroma
Fruit: large to very large; irregular, flat-round to highly rounded, bulging shape
Color: golden yellow, more or less short streaked on the sunny side, conspicuous peel points
Peel: coarse, smooth, greasy when ripe
Flesh: somewhat crumbly, coarse-celled, not very juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: from mid-September
Enjoyment: best for about four months
Site conditions
Soil: low / undemanding
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / undemanding, best suited are medium to high, also windy areas
Diseases and tree
Diseases: resistant
Tree: broad pyramidal, large crown; less well-branched branches; still medium strong in old age; frost hardy in the wood; Flowering early; bad pollen donor