Holsteiner Cox

Artikelnummer: b411ae2c327a Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Holsteiner Cox

alternative Namen: Holsteiner Gelber Cox, Vahldiks Cox III, Valdiks Sämling

Herkunft: um 1920 als freie Abblüte von ‚Cox Orangenrenette‘ , gefunden von Lehrer Vahltik in Eutin (Holstein), ab 1942 verbreitet

Informationen zur Frucht
Verwendung: Universal / für den Frischverzehr, auch als Wirtschafts- und Mostsorte brauchbar
Geschmack: säuerlich / guter Geschmack, doch weniger Aroma als ‚Cox Orange‘
Frucht: bedeutend größer als die Muttersorte
Farbe: goldgelb, sonnenseits streifig gerötet mit feinen Schalenpunkten
Schale: fest, etwas rau
Fruchtfleisch: cremefarben, weniger fest, grobzellig, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: ab Mitte September
Genuss: etwa drei Monate, bis Januar

Standortbedingungen
Boden: mittel / nährstoffreiche, ausreichend feuchte Böden
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / am besten im Seeklima Norddeutschlands

Krankheiten und Baum
Krankheiten: stark Feuerbrand, Schorf, Mehltau, Krebs, Spitzendürre, viröse Triebsucht, Früchte neigen zu Glasigkeit und Stippe
Baum: niedriges breites Wuchsbild, schwach entwickelte Mittelachse; kräftige, gedrungene, stark behaarte Triebe; auch im Vollertragsalter noch starker Wuchs, großes dichtes Blattwerk

Description English

General facts

Name: Holsteiner Cox

Synonyms: Holsteiner Gelber Cox, Vahldiks Cox III, Valdiks Sämling

Origins: around 1920 as a free flowering of ‚Cox Orangenrenette‘, found by teacher Vahltik in Eutin (Holstein), widespread from 1942

About the fruit

Uses: Universal / for fresh consumption, can also be used as a commercial and must variety

Taste: sour / good taste, but less aroma than ‚Cox Orange‘

Fruit: significantly larger than the mother variety

Color: golden yellow, red streaky on the sunny side with fine peel points

Peel: firm, somewhat rough

Flesh: cream-colored, less firm, coarse-celled, juicy

Ripe: autumn apple

Ripe for picking: from mid-September

Enjoyment: about three months, until January

Site conditions

Soil: medium / nutrient-rich, sufficiently moist soils

Altitude: not suitable for altitude

Climate: medium frost hardness / best in the maritime climate of northern Germany

Diseases and tree

Diseases: severe fire blight, scab, powdery mildew, cancer, peak drought, viral instinctual addiction, fruits tend to be glassy and pebbles

Tree: low, broad habit, poorly developed central axis; strong, stocky, very hairy shoots; Strong growth even at full harvest age, large, dense foliage

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Herbstapfel

Verwendung

Universal

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

nicht geeignet

Frosthärte

mittel