Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Heuchelheimer Schneeapfel
alternative Namen: Haltbarer Schneeapfel, Pomme Fameuse, Snow Apple
Herkunft: ungewiss, 19. Jhd., Zufallssämling aus Heuchelheim bei Gießen, Namen hat sie aufgrund des schneeweißen Fruchtfleisches, welches nicht braun anläuft
Informationen zur Frucht
Verwendung: Universal / hervorragender Wirtschaftsapfel, als Tafelsorte oder zum Keltern hervorragend geeignet, auch sehr dekorativ als Schaufrucht
Geschmack: säuerlich / feines Aroma, zimtartiger Geschmack, ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis
Frucht: sehr unterschiedlich, mittelgroß bis sehr groß, unterschiedlich flachkugelige Form mit fünf breiten Kanten über die ganze Frucht, mittelbauchig
Farbe: hellgelb bis weißgelb, sonnenseits stark rot gestreift und geflammt bis zu 3/4 der Oberfläche, unauffällige Schalenpunkte
Schale: zart, geschmeidig, deutlicher Duft, glatt, glänzend, im Lager fettig werdend
Fruchtfleisch: schneeweiß, nicht nachbräunend, grobzellig, saftig, locker
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Ende September bis Mitte Oktober
Genuss: bis April
Standortbedingungen
Boden: gering / wenig anspruchsvoll
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / wenig anspruchsvoll, bis in Höhenlagen von 500 m anbaufähig
Krankheiten und Baum
Krankheiten: nur in geschlossenen Lagen schwach Schorf und Mehltau, sonst sehr robust
Baum: breite ausladende Krone, wenig verzweigt, mit langen Fruchtruten, von Jugend an mittelstarker, im Alter schwacher Wuchs, Blüte witterungsunempfindlich
Description English
General facts
Name: Heuchelheim snow apple
Synonyms: Durable Snow Apple, Pomme Fameuse, Snow Apple
Origins: uncertain, 19th century, chance seedling from Heuchelheim near Gießen, it is named because of the snow-white flesh that does not turn brown
About the fruit
Uses: Universal / excellent commercial apple, ideally suited as a table variety or for pressing, also very decorative as a show fruit
Taste: sour / fine aroma, cinnamon-like taste, balanced sugar-acid ratio
Fruit: very different, medium-sized to very large, different flat-spherical shape with five broad edges over the whole fruit, medium-bellied
Color: light yellow to white yellow, strongly red streaked and flamed up to 3/4 of the surface on the sunny side, inconspicuous peel points
Peel: delicate, supple, distinct fragrance, smooth, shiny, becomes greasy in storage
Flesh: snow-white, not browning, coarse-celled, juicy, loose
Ripe: winter apple
Ripe for picking: late September to mid-October
Enjoyment: until April
Site conditions
Soil: low / not very demanding
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / not very demanding, cultivable at altitudes of up to 500 m
Diseases and tree
Diseases: only weak scabs and powdery mildew in closed areas, otherwise very robust
Tree: broad, spreading crown, sparsely branched, with long fruit canes, medium-strong growth from youth, weak growth in old age, flowers insensitive to weathering