Herrnhut

Artikelnummer: 715cdb53d4fb Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Herrnhut

alternative Namen: Schöner von Herrnhut

Herkunft: 1880 aus Herrnhut bei Zittau / Sachsen, gefunden von A. Heintze, Zufallssämling, seit ca. 1900 im Handel, Verbreitung in ganz Deutschland

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel, Universal, Wirtschaftsapfel / Ess -, Küchen -, Saftapfel, nicht für Mus geeignet
Geschmack: säuerlich / schwach säuerlich, parfümiert, ohne ausgeprägtes Aroma, süßweinig, leicht gewürzt
Frucht: mittelgroß, unregelmäßig, kantig, längliche Form, Druckempfindlich
Farbe: Grundfarbe: grün bis gelb
Deckfarbe: flächig dunkelrot, von der Stielgrube her geflammt
Schale: dünn, glatt, wachsig-fettig, zäh, fest, glänzend
Fruchtfleisch: weißlich gelb, mittelfest, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Oktober
Genuss: Oktober – Februar

Standortbedingungen
Boden: mittel / genügend feuchte, nährstoffreiche, schwere Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / anspruchslos, auch für raues Klima geeignet; besonders geeignet für kalte, kontinental geprägte Gebiete; in Gebirgs-, Rau- und Grenzlagen des Apfelanbaus

Krankheiten und Baum
Krankheiten: gering anfällig für Schorf, Mehltau, Krebs und Spitzendürre; neigt zu Alternanz (Ausdünnung und Baumernährung lösen das Problem)
Baum: mittelstarker Wuchs, Krone hochkugelig, früh einsetzende Blüte (klimatisch sehr robust), gute Pollenqualität

Description English

General facts

Name: Herrnhut

Synonyms: Schöner von Herrnhut

Origins: 1880 from Herrnhut near Zittau / Saxony, found by A. Heintze, chance seedling, in trade since around 1900, distribution throughout Germany

About the fruit

Uses: table apples / kitchen apples, universal apples, food apples, kitchen apples, juice apples, not suitable for puree

Taste: acidic / slightly acidic, perfumed, without a distinctive aroma, sweet-wine-like, slightly spicy

Fruit: medium-sized, irregular, angular, elongated shape, sensitive to pressure

Color: Basic color: green to yellow Opaque color: flat dark red, flamed from the handle pit

Peel: thin, smooth, waxy and greasy, tough, firm, shiny

Flesh: whitish yellow, medium firm, juicy

Ripe: autumn apple

Ripe for picking: October

Enjoyment: October – February

Site conditions

Soil: medium / sufficiently moist, nutrient-rich, heavy soils

Altitude: suitable for altitude

Climate: good frost resistance / undemanding, also suitable for harsh climates; particularly suitable for cold, continental areas; in mountainous, rough and border areas of apple cultivation

Diseases and tree

Diseases: low susceptibility to scab, powdery mildew, cancer and peak drought; tends to alternation (thinning and tree nutrition solve the problem)

Tree: medium strong growth, spherical crown, early flowering (climatically very robust), good pollen quality

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Herbstapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel, Universal, Wirtschaftsapfel

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

gut