Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Herrnhut
alternative Namen: Schöner von Herrnhut
Herkunft: 1880 aus Herrnhut bei Zittau / Sachsen, gefunden von A. Heintze, Zufallssämling, seit ca. 1900 im Handel, Verbreitung in ganz Deutschland
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel, Universal, Wirtschaftsapfel / Ess -, Küchen -, Saftapfel, nicht für Mus geeignet
Geschmack: säuerlich / schwach säuerlich, parfümiert, ohne ausgeprägtes Aroma, süßweinig, leicht gewürzt
Frucht: mittelgroß, unregelmäßig, kantig, längliche Form, Druckempfindlich
Farbe: Grundfarbe: grün bis gelb
Deckfarbe: flächig dunkelrot, von der Stielgrube her geflammt
Schale: dünn, glatt, wachsig-fettig, zäh, fest, glänzend
Fruchtfleisch: weißlich gelb, mittelfest, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Oktober
Genuss: Oktober – Februar
Standortbedingungen
Boden: mittel / genügend feuchte, nährstoffreiche, schwere Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / anspruchslos, auch für raues Klima geeignet; besonders geeignet für kalte, kontinental geprägte Gebiete; in Gebirgs-, Rau- und Grenzlagen des Apfelanbaus
Krankheiten und Baum
Krankheiten: gering anfällig für Schorf, Mehltau, Krebs und Spitzendürre; neigt zu Alternanz (Ausdünnung und Baumernährung lösen das Problem)
Baum: mittelstarker Wuchs, Krone hochkugelig, früh einsetzende Blüte (klimatisch sehr robust), gute Pollenqualität
Description English
General facts
Name: Herrnhut
Synonyms: Schöner von Herrnhut
Origins: 1880 from Herrnhut near Zittau / Saxony, found by A. Heintze, chance seedling, in trade since around 1900, distribution throughout Germany
About the fruit
Uses: table apples / kitchen apples, universal apples, food apples, kitchen apples, juice apples, not suitable for puree
Taste: acidic / slightly acidic, perfumed, without a distinctive aroma, sweet-wine-like, slightly spicy
Fruit: medium-sized, irregular, angular, elongated shape, sensitive to pressure
Color: Basic color: green to yellow Opaque color: flat dark red, flamed from the handle pit
Peel: thin, smooth, waxy and greasy, tough, firm, shiny
Flesh: whitish yellow, medium firm, juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: October
Enjoyment: October – February
Site conditions
Soil: medium / sufficiently moist, nutrient-rich, heavy soils
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / undemanding, also suitable for harsh climates; particularly suitable for cold, continental areas; in mountainous, rough and border areas of apple cultivation
Diseases and tree
Diseases: low susceptibility to scab, powdery mildew, cancer and peak drought; tends to alternation (thinning and tree nutrition solve the problem)
Tree: medium strong growth, spherical crown, early flowering (climatically very robust), good pollen quality