Haslinger

Artikelnummer: db0e6e3462cc Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Haslinger

alternative Namen: Haslinger Pogatschapfel, Roter Pogatschapfel, Pogasca alma (Ungarn), Haselapfel

Herkunft: stammt aus dem südwestlichen Ungarn, von wo sie in die Täler der Voralpen gekommen ist

Informationen zur Frucht
Verwendung: /
Geschmack: säuerlich / süß-säuerlich, ohne Würze
Frucht: mittelgroß, mittelbauchig, flachkugelförmig
Farbe: Grundfarbe ist grüngelb, später mehr gelb werdend, mit deutlichen, grünen Lentizellen speziell in der Kelchregion, Deckfarbe dunkellackrot gefärbt und karminrot verwaschen gestreif
Schale: glatt, fein, fettig
Fruchtfleisch: grünlichweiß, locker, saftreich, mittelfeinzellig, mittelhart bis weich
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Ende Oktober
Genuss: bis Dezember, bei guter Lagerung bis Mai

Standortbedingungen
Boden: mittel / verlangt kräftigen, feuchten, aber nicht nassen Boden, verträgt Grasland sehr gut
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / verträgt sehr strenge Winterkälte, ist daher ein vorzüglicher Gebirgsobstbaum, Früchte sind sehr windfest

Krankheiten und Baum
Krankheiten: sehr gesund, fast frei von Schädlingen, auf ungünstigen Standorten kann in manchen Jahren Stippigkeit auftreten
Baum: Wuchs ist stark, bildet große, flachkugelige Krone, erreichen ein sehr hohes Alter, schlechter Stammbildner, Blüte mittelfrüh und unempfindlich, schlechter Befruchter, Ertrag gut

Description English

General facts

Name: Haslinger

Synonym: Haslinger Pogatschapfel, Roter Pogatschapfel, Pogasca alma (Hungary), hazel apple

Origins: comes from southwestern Hungary, from where it came to the valleys of the foothills of the Alps

About the fruit

Uses: /

Taste: sour / sweet-sour, without spice

Fruit: medium-sized, medium-bellied, flat-spherical

Color: The basic color is greenish-yellow, later becoming more yellow, with distinct, green lenticels especially in the calyx region, the covering color is dark lacquer-red and carmine-red, streaked with washed-out stripes

Peel: smooth, fine, fatty

Flesh: greenish-white, light, juicy, medium-fine-celled, medium-hard to soft

Ripe: winter apple

Ripe for picking: end of October

Enjoyment: until December, with good storage until May

Site conditions

Soil: medium / requires strong, moist, but not wet soil, tolerates grassland very well

Altitude: suitable for altitude

Climate: good frost resistance / tolerates very severe winter cold, is therefore an excellent mountain fruit tree, fruits are very wind-resistant

Diseases and tree

Diseases: very healthy, almost free from pests, in unfavorable locations speckled spots can occur in some years

Tree: Strong growth, large, flat, spherical crown, reach a very high age, poor stem-builder, medium-early flowering and insensitive, poor pollinator, good yield

 

 

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Winterapfel

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

gut