Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Granny Smith
Alternative Namen: Smith’s Sämling, Granny Smith’s Sämling
Herkunft: Benannt nach Maria Ann Smith, die mit ihrem Mann Thomas Smith auf einer Farm in New South Wales (Australien) einige Apfelkerne gepflanzt hatte. Die Kerne stammten von mehreren Äpfeln, die als „French Crab“ identifiziert wurden. Nur einer der Kerne keimte und wurde sorgfältig gepflegt, um 1868 schließlich Früchte zu tragen. Die Familie Smith begann mit der Vermarktung des Apfels und er wurde als „Smith’s Seedling“ auf der Castle Hill Agricultural Show 1890 gezeigt. 1895 wurde die Sorte von Albert Benson offiziell Granny Smith’s Seedling genannt.
Informationen zur Frucht
Verwendung: Küchenapfel, für direkten Verzehr, gerne für Salat verwendet, weil sie nicht braun werden nach dem schneiden
Geschmack: süß-scharf, erfrischend
Frucht: mittelgroß, rund bis konisch, gelegentlich mit mit undeutlicher Rippung
Schale: hellgrün, glatt, zäh, manchmal etwas wachsartig, manchmal ein violett-brauner Schimmer auf der Sonnenseite
Fruchtfleisch: fest und grobkörnig, knackig, grünlich weiß
Krankheiten
Sehr anfällig für Krautfäule, mäßig anfällig für Feuerbrand und Schorf, bestängig gegen Rost
Description English
General facts
Name: Granny Smith
Synonyms: Smith’s Seedling, Granny Smith’s Seedling
Origins: Named after Maria Ann Smith, who planted some apple pits with her husband Thomas Smith on a farm in New South Wales, Australia. The kernels came from several apples identified as „French Crab“. Only one of the kernels germinated and was carefully tended to finally bear fruit in 1868. The Smith family began marketing the apple and it was displayed as „Smith’s Seedling“ at the 1890 Castle Hill Agricultural Show. In 1895 the variety was officially named Granny Smith’s Seedling by Albert Benson.
About the fruit
Uses: Kitchen apples, for direct consumption, often used for salads because they don’t turn brown after cutting
Taste: sweet and hot, refreshing
Fruit: medium-sized, round to conical, occasionally with indistinct ribbing
Peel: light green, smooth, tough, sometimes a little waxy, sometimes a purple-brown sheen on the sunny side
Flesh: firm and coarse-grained, crisp, greenish white
Vulnerabilities
Very susceptible to late blight, moderately susceptible to fire blight and scab, resistant to rust