Granny Smith

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Beschreibung

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Allgemeine Informationen

Name: Granny Smith

Alternative Namen: Smith’s Sämling, Granny Smith’s Sämling

Herkunft: Benannt nach Maria Ann Smith, die mit ihrem Mann Thomas Smith auf einer Farm in New South Wales (Australien) einige Apfelkerne gepflanzt hatte. Die Kerne stammten von mehreren Äpfeln, die als „French Crab“ identifiziert wurden. Nur einer der Kerne keimte und wurde sorgfältig gepflegt, um 1868 schließlich Früchte zu tragen. Die Familie Smith begann mit der Vermarktung des Apfels und er wurde als „Smith’s Seedling“ auf der Castle Hill Agricultural Show 1890 gezeigt. 1895 wurde die Sorte von Albert Benson offiziell Granny Smith’s Seedling genannt.

Informationen zur Frucht

Verwendung: Küchenapfel, für direkten Verzehr, gerne für Salat verwendet, weil sie nicht braun werden nach dem schneiden

Geschmack: süß-scharf, erfrischend

Frucht: mittelgroß, rund bis konisch, gelegentlich mit mit undeutlicher Rippung

Schale: hellgrün, glatt, zäh, manchmal etwas wachsartig, manchmal ein violett-brauner Schimmer auf der Sonnenseite

Fruchtfleisch: fest und grobkörnig, knackig, grünlich weiß

Krankheiten

Sehr anfällig für Krautfäule, mäßig anfällig für Feuerbrand und Schorf, bestängig gegen Rost

Description English

General facts

Name: Granny Smith

Synonyms: Smith’s Seedling, Granny Smith’s Seedling

Origins: Named after Maria Ann Smith, who planted some apple pits with her husband Thomas Smith on a farm in New South Wales, Australia. The kernels came from several apples identified as „French Crab“. Only one of the kernels germinated and was carefully tended to finally bear fruit in 1868. The Smith family began marketing the apple and it was displayed as „Smith’s Seedling“ at the 1890 Castle Hill Agricultural Show. In 1895 the variety was officially named Granny Smith’s Seedling by Albert Benson.

About the fruit

Uses: Kitchen apples, for direct consumption, often used for salads because they don’t turn brown after cutting

Taste: sweet and hot, refreshing

Fruit: medium-sized, round to conical, occasionally with indistinct ribbing

Peel: light green, smooth, tough, sometimes a little waxy, sometimes a purple-brown sheen on the sunny side

Flesh: firm and coarse-grained, crisp, greenish white

Vulnerabilities

Very susceptible to late blight, moderately susceptible to fire blight and scab, resistant to rust