Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Goldjuwel
Herkunft: Sämling aus „Transparent“ und „Antonowka“, eingeführt von J. Kreitmair, Weichs
Informationen zur Frucht
Verwendung: guter Kompott- und Backapfel
Geschmack: säuerlich
Frucht: sehr groß (teilweise über 500g) kugelförmig bis plattrund, Relief ungleichförmig, teils kantig, Kelchgrube schüsselförmig, weit, mit Rippen und Höckern
Farbe: Fruchtschale grün
Fruchtfleisch: hellgrün bis weiss fest mäßig saftig, trockenfleischig, knackig, grobzellig
Krankheiten
wenig Schorf, Mehltau, gesundes Laub, vorzeitiger Fruchtfall (gegenseitiges Abdrücken der Früchte aufgrund kurzer Stiele), anfällig für Stippe
Description English
General facts
Name: Goldjuwel
Origins: Seedling from „Transparent“ and „Antonowka“, introduced by J. Kreitmair, Weichs
About the fruit
Use: good compote and baking apples
Taste: sour
Fruit: very large (sometimes over 500g) spherical to flat-round, uneven relief, sometimes angular, calyx-shaped, bowl-shaped, wide, with ribs and cusps
Color: green fruit peel
Flesh: light green to white, firm, moderately juicy, dry, crispy, coarse-celled
Vulnerabilities
little scab, powdery mildew, healthy foliage, premature fruit fall (fruit pushing against each other due to short stalks), prone to specks