Goldjuwel

Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Goldjuwel

Herkunft: Sämling aus „Transparent“ und „Antonowka“,  eingeführt von J. Kreitmair, Weichs

Informationen zur Frucht

Verwendung: guter Kompott- und Backapfel

Geschmack: säuerlich

Frucht: sehr groß (teilweise über 500g) kugelförmig bis plattrund, Relief ungleichförmig, teils kantig, Kelchgrube schüsselförmig, weit, mit Rippen und Höckern

Farbe: Fruchtschale grün

Fruchtfleisch: hellgrün bis weiss fest mäßig saftig, trockenfleischig, knackig, grobzellig

Krankheiten

wenig Schorf, Mehltau, gesundes Laub, vorzeitiger Fruchtfall (gegenseitiges Abdrücken der Früchte aufgrund kurzer Stiele), anfällig für Stippe

Description English

General facts

Name: Goldjuwel

Origins: Seedling from „Transparent“ and „Antonowka“, introduced by J. Kreitmair, Weichs

About the fruit

Use: good compote and baking apples

Taste: sour

Fruit: very large (sometimes over 500g) spherical to flat-round, uneven relief, sometimes angular, calyx-shaped, bowl-shaped, wide, with ribs and cusps

Color: green fruit peel

Flesh: light green to white, firm, moderately juicy, dry, crispy, coarse-celled

Vulnerabilities

little scab, powdery mildew, healthy foliage, premature fruit fall (fruit pushing against each other due to short stalks), prone to specks