Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Gerlinde
alternative Namen: —
Herkunft: 1980, Kreuzung aus „Elstar“ und „TSR 15T3“
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / vorwiegend Tafelsorte, eingeschränkt auch als Wirtschaftsapfel verwendbar
Geschmack: säuerlich / süß-säuerlich, an „Elstar“ erinnernd
Frucht: mittelgroß, neigt zur Kleinfrüchtigkeit, gleichmäßig rund, hoch gebaut
Farbe: Grundfarbe: goldgelb, sonnenseits intensiv rot geflammt
Schale: glatt, leicht fettig
Fruchtfleisch: mittelfest, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Ende August bis Mitte September
Genuss: bis zu 3 Monate haltbar
Standortbedingungen
Boden: hoch / aufwändig, nährstoffreich
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: schlechte Frosthärte / warmes Klima, geschützte Lage, nicht frostfest
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Feuerbrand, Schorf, Mehltau, anfällig für Rindenkrankheiten
Baum: aufrechts Wuchsbild mit dünnen hängenden Trieben, mittelstarkes Wachstum
Description English
General facts
Name: Gerlinde
Synonyms: —
Origins: 1980, cross between „Elstar“ and „TSR 15T3“
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / predominantly table variety, can also be used to a limited extent as a commercial apple
Taste: sour / sweet-sour, reminiscent of „Elstar“
Fruit: medium-sized, tends to be small, evenly round, tall
Color: Basic color: golden yellow, flamed intensely red on the sunny side
Peel: smooth, slightly greasy
Flesh: medium firm, juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: late August to mid-September
Enjoyment: can be kept for up to 3 months
Site conditions
Soil: high / complex, rich in nutrients
Altitude: not suitable for altitude
Climate: poor frost resistance / warm climate, sheltered location, not frost-resistant
Diseases and tree
Diseases: fire blight, scab, powdery mildew, prone to bark diseases
Tree: upright growth pattern with thin hanging shoots, medium-strong growth