Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Freinsheimer Taffetapfel
alternative Namen: —
Herkunft: Zufallssämling, wahrscheinlich in der 2. Hälfte des 1. Jahrhunderts bei Freinsheim in der Pfalz entstanden, 1911 erstmals ausführlich beschrieben.
Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / als Tafelapfel, zum Backen und Mosten
Geschmack: säuerlich, süß / süßlich, etwas weinsäuerlich
Frucht: mittelgroße Früchte, recht regelmäßige runde Form ohne ausgeprägte Kanten, ziemlich kleiner, geschlossener Kelch
Farbe: hellgrün, bei Genussreife gelb
Schale: seidig matt glänzend
Fruchtfleisch: hell gelblich
Reife:
Pflückreife: Ende September bis Mitte Oktober
Genuss: von der Pflücke bis weit ins Frühjahr hinein
Standortbedingungen
Boden: / kaum Ansprüche, selbst auf trockenen Sandböden gut gedeihend
Höhenlage:
Klima: / keine besonderen Ansprüche
Krankheiten und Baum
Krankheiten:
Baum: Hochstamm
Description English
General facts
Name: Freinsheimer Taffetapfel
Synonyms: —
Origins: chance seedling, probably originated in the 2nd half of the 1st century near Freinsheim in the Palatinate, described in detail for the first time in 1911.
About the fruit
Uses: commercial apple / as table apple, for baking and must
Taste: sour, sweet / sweet, somewhat tart
Fruit: medium-sized fruits, quite regular round shape without pronounced edges, rather small, closed calyx
Color: light green, yellow when ripe
Peel: silky matt gloss
Flesh: light yellowish
Ripe:
Ripe for picking: late September to mid-October
Enjoyment: from the picking until well into spring
Site conditions
Soil: / hardly any demands, thriving well even on dry sandy soils
Altitude:
Climate: / no special requirements
Diseases and tree
Diseases:
Tree: high trunk