Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Fey’s Rekord
alternative Namen: —
Herkunft: Findling der Firma Christian Fey, Baumschule in Meckenheim bei Bonn aus dem Jahre 1935; Sorte gehört zur Familie der Taubenäpfel
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel,Universal,Wirtschaftsapfel / sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel, liefert besonders herrliches Apfelmus, auch für Strudel geeignet
Geschmack: säuerlich / weinartig, säuerlich- süß, angenehm harmonisch, leicht gewürzt
Frucht: mittelgroß, bei erhöhtem Pflegeaufwand auch größer
Farbe: Grundfarbe zuerst grüngelblich, später hellgelb bis wachsgelb. Deckfarbe verwaschen und gepunktet scharlachrot, darüber streifig purpurviolett. Schalenpunkte fein hellbraun
Schale: glatt, matt glänzend, leicht duftend
Fruchtfleisch: gelblichweiß, im Kelchbereich selten rötlich, feinzellig, mittelfest, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Mitte September bis Anfang Oktober
Genuss: Oktober bis Januar
Standortbedingungen
Boden: gering / anspruchslos, für gute Erträge sollte nährstoffreicher, genügend feuchter Boden gewählt werden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / anspruchslos, auch für raueres Klima geeignet
Krankheiten und Baum
Krankheiten: widerstandsfähig gegen Schädlinge
Baum: mittelstarker bis starker Wuchs, bildet große hochpyramidale Kronen, gute Fruchtbarkeit
Description English
General facts
Name: Fey’s record
Synonyms: —
Origins: foundling from the Christian Fey company, tree nursery in Meckenheim near Bonn from 1935; The variety belongs to the „Taubenapfel“ family
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple, universal, economic apple / very good table and economic apple, makes particularly wonderful applesauce, also suitable for strudel
Taste: sour / wine-like, sour-sweet, pleasantly harmonious, slightly spicy
Fruit: medium-sized, larger if more care is required
Color: basic color initially greenish yellow, later light yellow to waxy yellow. Washed-out body color and dotted scarlet red, above it with stripes of purple-violet. Peel points fine light brown
Peel: smooth, matt glossy, slightly fragrant
Flesh: yellowish white, rarely reddish in the calyx area, fine-celled, medium firm, juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: mid-September to early October
Enjoyment: October to January
Site conditions
Soil: poor / undemanding, for good yields nutrient-rich, sufficiently moist soil should be selected
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / undemanding, also suitable for harsher climates
Diseases and tree
Diseases: resistant to pests
Tree: medium to strong growth, forms large, high pyramidal crowns, good fertility