Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Engelsberger Renette
alternative Namen: Engelsberger
Herkunft: als Zufallssämling in Baden Württemberg gefunden
Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / ausschließlich Mostsorte
Geschmack: säuerlich / ausgeglichen säuerlich
Frucht: klein bis mittelgroß, ungleichmäßig flachrund
Farbe: grün-gelb, sonnenseits nur leicht rötlich überhaucht
Schale: druckfest, netzartige Berostung bei Mehltaubefall
Fruchtfleisch: gelblich-weiß, grobzellig, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Mitte September bis Anfang Oktober
Genuss: sofort verarbeiten!!
Standortbedingungen
Boden: gering / völlig anspruchslos
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / völlig anspruchslos
Krankheiten und Baum
Krankheiten: stark anfällig für Feuerbrand und Mehltau, weniger Schorf
Baum: lockerer Aufbau der Krone; mit langen, dünnen, außen überhängenden Trieben; anfangs sehr starkes, später mittelstarkes Wachstum
Description English
General facts
Name: Engelsberger Renette
Synonyms: Engelsberger
Origins: found as a seedling in Baden Württemberg
About the fruit
Uses: commercial apple / only must type
Taste: sour / balanced sour
Fruit: small to medium-sized, unevenly flat-round
Color: green-yellow, only slightly reddish tinged on the sunny side
Peel: pressure-resistant, net-like russeting in case of powdery mildew
Flesh: yellowish-white, large-celled, juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: mid-September to early October
Enjoyment: use immediately !!
Site conditions
Soil: low / completely undemanding
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / completely undemanding
Diseases and tree
Diseases: highly susceptible to fire blight and powdery mildew, less scab
Tree: loose structure of the crown; with long, thin, externally overhanging shoots; initially very strong, later medium growth