Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Edelborsdorfer
alternative Namen: Edler Winterborsdorfer, Leipziger Renette, Marschanzker
Herkunft: eine der ältesten deutschen Sorten, stammt aus Sachsen, benannt nach dem Dorf Borsdorf, erstmals Urkundlich 1175 in Breslau erwähnt
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel, Universal, Wirtschaftsapfel
Geschmack: säuerlich / gutes Aroma mit zimtartiger Würze, süß mit Säure, fein weinig, Zuckergehalt 17%
Frucht: klein bis mittelgroß, sehr unterschiedliche Form von flach bis hochrund
Farbe: grünlichweiß bis goldgelb, sonnenseits verwaschen gelblichrot, auch oft mit Streifen, Rostanflüge und gelbgraue Warzen sind häufig
Schale: wachsartig
Fruchtfleisch: weiß bis hellgelb, fest, feinzellig, weniger saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: je nach Lage ab Ende September
Genuss: November bis März
Standortbedingungen
Boden: mittel / nährstoffreiche Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / anspruchslos
Krankheiten und Baum
Krankheiten: relativ robust, Schorf- und Mehltauanfällig in geschlossenen Tallagen
Baum: ohne Stammbildner meist etwas schief, mittelstarker Wuchs, hohe und breite Krone mit dünnen, herabhängenden Zweigen, kann groß und alt werden, später bis sehr später Ertrag, meist erst bei älteren Bäumen auf kräftigem Boden gut
Description English
General facts
Name: Edelborsdorfer
Synonyms: Edler Winterborsdorfer, Leipziger Renette, Marschanzker
Origins: one of the oldest German varieties, comes from Saxony, named after the village of Borsdorf, first mentioned in 1175 in Wroclaw
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple, universal, economic apple
Taste: sour / good aroma with cinnamon-like spice, sweet with acidity, fine wine-like, sugar content 17%
Fruit: small to medium-sized, very different shape from flat to highly rounded
Color: greenish white to golden yellow, washed out yellowish red on the sunny side, often with stripes, rusty traces and yellowish-gray warts are common
Peel: waxy
Flesh: white to light yellow, firm, fine-celled, less juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: depending on the location from the end of September
Enjoyment: November to March
Site conditions
Soil: medium / nutrient-rich soils
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / undemanding
Diseases and tree
Diseases: relatively robust, susceptible to scab and powdery mildew in closed valleys
Tree: without a trunk-builder mostly a little crooked, medium-strong growth, high and broad crown with thin, drooping branches, can grow large and old, later to very late yield, usually only good in older trees on strong soil