Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Dean’s Küchenapfel
alternative Namen: Dean’s Codlin
Herkunft: Findling um 1870 aus England
Informationen zur Frucht
Verwendung: Universal, Wirtschaftsapfel / begehrt als sehr gute Wirtschaftssorte, weniger für Most und Frischverzehr, guter Back- und Küchenapfel
Geschmack: säuerlich / ohne Würze, stark weinsäuerlich mit wenig Zuckergehalt
Frucht: sehr groß, meist flachrund mit gleichen Hälften
Farbe: bei Reife gelbgrün mit wenigen Schalenpunkten
Schale: glatt, geschmeidig, kräftiger Duft
Fruchtfleisch: grünlichweiß, grobzellig, bei Vollreife mürbe und saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: ab September bis Anfang Oktober
Genuss: September bis Januar
Standortbedingungen
Boden: gering / keine Ansprüche
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / keine Ansprüche, bis in raue Gebirgslagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: anfällig für Fruchtfäule und Spitzendürre, nur in geschlossenen Warmlagen anfällig für Schorf und Mehltau, Feuerbrand ist nicht auszuschließen, erhöhte Krebsgefahr auf nassen, schweren Böden
Baum: Hochrunde, dichtverzweigte Krone, schwacher Wuchs von Jugend an, im Alter deutlich stärker, geringe Lebenserwartung ungepflegter Bäume
Description English
General facts
Name: Dean’s Kitchen Apple
Synonyms: Dean’s Codlin
Origins: erratic boulder from England around 1870
About the fruit
Uses: Universal, commercial apple / coveted as a very good commercial variety, less for must and fresh consumption, good baking and kitchen apple
Taste: acidic / without spice, strongly tartarous with little sugar content
Fruit: very large, mostly flat and round with equal halves
Color: when ripe, yellow-green with a few peel points
Peel: smooth, supple, strong fragrance
Flesh: greenish-white, coarse-celled, crumbly and juicy when fully ripe
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: from September to early October
Enjoyment: September to January
Site conditions
Soil: low / no demands
Altitude: suitable for altitude
Climate: medium frost hardiness / no demands, even in rough mountain areas
Diseases and tree
Diseases: susceptible to fruit rot and top drought, susceptible to scab and powdery mildew only in closed warm locations, fire blight cannot be ruled out, increased risk of cancer on wet, heavy soils
Tree: Highly round, densely branched crown, weak growth from youth, significantly stronger in old age, low life expectancy of unkempt trees