Dean’s Küchenapfel

Artikelnummer: a87baae1afcb Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Dean’s Küchenapfel

alternative Namen: Dean’s Codlin

Herkunft: Findling um 1870 aus England

Informationen zur Frucht
Verwendung: Universal, Wirtschaftsapfel / begehrt als sehr gute Wirtschaftssorte, weniger für Most und Frischverzehr, guter Back- und Küchenapfel
Geschmack: säuerlich / ohne Würze, stark weinsäuerlich mit wenig Zuckergehalt
Frucht: sehr groß, meist flachrund mit gleichen Hälften
Farbe: bei Reife gelbgrün mit wenigen Schalenpunkten
Schale: glatt, geschmeidig, kräftiger Duft
Fruchtfleisch: grünlichweiß, grobzellig, bei Vollreife mürbe und saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: ab September bis Anfang Oktober
Genuss: September bis Januar

Standortbedingungen
Boden: gering / keine Ansprüche
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / keine Ansprüche, bis in raue Gebirgslagen

Krankheiten und Baum
Krankheiten: anfällig für Fruchtfäule und Spitzendürre, nur in geschlossenen Warmlagen anfällig für Schorf und Mehltau, Feuerbrand ist nicht auszuschließen, erhöhte Krebsgefahr auf nassen, schweren Böden
Baum: Hochrunde, dichtverzweigte Krone, schwacher Wuchs von Jugend an, im Alter deutlich stärker, geringe Lebenserwartung ungepflegter Bäume

Description English

General facts

Name: Dean’s Kitchen Apple

Synonyms: Dean’s Codlin

Origins: erratic boulder from England around 1870

About the fruit

Uses: Universal, commercial apple / coveted as a very good commercial variety, less for must and fresh consumption, good baking and kitchen apple

Taste: acidic / without spice, strongly tartarous with little sugar content

Fruit: very large, mostly flat and round with equal halves

Color: when ripe, yellow-green with a few peel points

Peel: smooth, supple, strong fragrance

Flesh: greenish-white, coarse-celled, crumbly and juicy when fully ripe

Ripe: autumn apple

Ripe for picking: from September to early October

Enjoyment: September to January

Site conditions

Soil: low / no demands

Altitude: suitable for altitude

Climate: medium frost hardiness / no demands, even in rough mountain areas

Diseases and tree

Diseases: susceptible to fruit rot and top drought, susceptible to scab and powdery mildew only in closed warm locations, fire blight cannot be ruled out, increased risk of cancer on wet, heavy soils

Tree: Highly round, densely branched crown, weak growth from youth, significantly stronger in old age, low life expectancy of unkempt trees

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Herbstapfel

Verwendung

Universal, Wirtschaftsapfel

Bodenqualität

gering

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

mittel