Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Cortland
alternative Namen: —
Herkunft: 1898 durch Kreuzung aus ‘Ben Davis’ mit ‘McIntosh, Rogers‘ in der Versuchsstation Geneva, NY entstanden
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / berwiegend für Frischverzehr, guter Tafel- und Konservenapfel
Geschmack: säuerlich / süßsäuerlich ohne großes Aroma
Frucht: meist groß, gleichmäßig flachrund
Farbe: bei Reife strohgelb, durch rote Deckfarbe überlagert, bläulich wachsig
Schale: wachsig
Fruchtfleisch: fast weiß mit deutlichen Gefäßbündeln, fest, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: ab Mitte September, nicht windfest, wegen kurzem Stiel werden Früchte oft vor Baumreife abgedrückt
Genuss: bis Februar
Standortbedingungen
Boden: mittel
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / bevorzugt wärmeres Klima
Krankheiten und Baum
Krankheiten: mittelanfällig für Feuerbrand, stark für Schorf und Mehltau. Früchte werden bei wechselhafter Witterung glasig
Baum: breitrunde, wenig verzweigte Krone mit schwächeren, außen überhängenden Ästen; mit Ertragsbeginn schwächerer Wuchs; mittelfrühe Blüte
Description English
General facts
Name: Cortland
Synonyms: —
Origins: Originated in 1898 by crossing ‘Ben Davis’ with ‘McIntosh, Rogers in the research station in Geneva, NY
About the fruit