Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Clivia
alternative Namen: —
Herkunft: Müncheberger Züchtung, Kreuzung aus „Oldenburg“ und „Cox Renette“
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / Tafel – und Küchenapfel
Geschmack: süß / süß, gut aromatisch
Frucht: klein bis mittelgroß, gering flachkantig, regelmäßig
Farbe: Grundfarbe: gelblich
Deckfarbe: auf der Sonnenseite mit braun-roter Farbe verdeckt und dunkelrot geflammt
Schale: glatt, fettig
Fruchtfleisch: weiß-gelb, mürbe, saftig, starker Duft
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Oktober
Genuss: November – April
Standortbedingungen
Boden: mittel / nährstoffreich, feucht
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: schlechte Frosthärte / Sonne bis Halbschatten
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Schorf, Mehltau
Baum: schwacher Wuchs mit kleiner kuglichen Krone, mittelspäte Blüte, bildet schräg aufrechte Leitäste mit wenig Verzweigungen und vielen Kurztrieben
Description English
General facts
Name: Clivia
Synonyms: —
Origins: Müncheberger breeding, crossing of „Oldenburg“ and „Cox Renette“
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / table and kitchen apple
Taste: sweet / sweet, good aromatic
Fruit: small to medium-sized, slightly flat-edged, regular
Color: Basic color: yellowish Cover color: covered on the sunny side with brown-red paint and flamed dark red
Peel: smooth, fatty
Flesh: white-yellow, crumbly, juicy, strong fragrance
Ripe: winter apple
Ripe for picking: October
Enjoyment: November – April
Site conditions
Soil: medium / nutrient-rich, moist
Altitude: not suitable for altitude
Climate: poor frost resistance / sun to partial shade
Diseases and tree
Diseases: scab, powdery mildew
Tree: weak growth with a small spherical crown, mid-late flowering, forms oblique, upright leading branches with few branches and many short shoots