Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Großer Rheinischer Bohnapfel
alternative Namen: Bohnapfel
Herkunft: Zufallssämling, zwischen 1750 und 1800 im Neuwieder Becken am Niederrhein entdeckt
Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / Dörren, Backen, Most
Geschmack: säuerlich / vorwiegend säuerlich, schwach süß, ohne hervortretendes Aroma
Frucht: mittelgroß bis klein, fass- bis walzenförmig und mittelbauchig
Farbe: Grundfarbe: gelbgrün, hell, schwach rötlich gelb bis hell grünlich gelb; Deckfarbe: braunrot marmoriert bis kurzgeflammt mit bläulichem Unterton; Kelch mittelgroß und geschlossen
Schale: glatt, trocken, zäh, abziehabar, leicht Wachsig
Fruchtfleisch: fest, mittelfeinzellig, trocken, gelblichweiß, grob, später saftig-säuerlich
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Ende Oktober
Genuss: Januar bis Juni
Standortbedingungen
Boden: gering / anpruchslos, breit anbaufähig
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / anspruchslos
Krankheiten und Baum
Krankheiten: mäßig, auf nassen und zu leichten Böden krebsanfällig, in feuchten Jahren in einzelnen Gebieten schorfanfällig
Baum: hat geringe Anforderungen; anfangs mittelstarker Wuchs, später stark; Blätter kronartig mit wolligen Zipfeln; Bäume können sehr alt werden; großvolumige, breitkugelige Krone; vielle mittellange Triebe; Blüte mittelfrüh, triploid, lang anhaltend
Description English
General facts
Name: Großer Rheinischer Bohnapfel
Synonyms: Bohnapfel
Origins: Chance seedling, discovered between 1750 and 1800 in the Neuwied Basin on the Lower Rhine
About the fruit
Uses: commercial apples / drying, baking, cider
Taste: sour / predominantly sour, slightly sweet, without a prominent aroma
Fruit: medium-sized to small, barrel-shaped to cylindrical and medium-bellied
Color: Basic color: yellow-green, light, slightly reddish yellow to light greenish yellow; Opaque color: brown-red marbled to short-flamed with a bluish undertone; Chalice medium-sized and closed
Peel: smooth, dry, tough, peelable, slightly
Flesh: firm, medium-fine, dry, yellowish-white, coarse, later juicy and sour
Ripe: winter apple
Ripe for picking: end of October
Enjoyment: January to June
Site conditions
Soil: low / undemanding, broadly cultivable
Altitude: suitable for altitude
Climate: medium hardiness / undemanding
Diseases and tree
Diseases: moderate, susceptible to cancer on wet and too light soils, in wet years susceptible to scab in certain areas
Tree: has few requirements; medium strong growth at first, later strong; Leaves crown-like with woolly tips; Trees can get very old; large volume, broadly spherical crown; many medium-length shoots; Medium-early flowering, triploid, long-lasting