Großer Rheinischer Bohnapfel

Artikelnummer: 5281acaafcfa Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Großer Rheinischer Bohnapfel

alternative Namen: Bohnapfel

Herkunft: Zufallssämling, zwischen 1750 und 1800 im Neuwieder Becken am Niederrhein entdeckt

Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / Dörren, Backen, Most
Geschmack: säuerlich / vorwiegend säuerlich, schwach süß, ohne hervortretendes Aroma
Frucht: mittelgroß bis klein, fass- bis walzenförmig und mittelbauchig
Farbe: Grundfarbe: gelbgrün, hell, schwach rötlich gelb bis hell grünlich gelb; Deckfarbe: braunrot marmoriert bis kurzgeflammt mit bläulichem Unterton; Kelch mittelgroß und geschlossen
Schale: glatt, trocken, zäh, abziehabar, leicht Wachsig
Fruchtfleisch: fest, mittelfeinzellig, trocken, gelblichweiß, grob, später saftig-säuerlich
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Ende Oktober
Genuss: Januar bis Juni

Standortbedingungen
Boden: gering / anpruchslos, breit anbaufähig
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / anspruchslos

Krankheiten und Baum
Krankheiten: mäßig, auf nassen und zu leichten Böden krebsanfällig, in feuchten Jahren in einzelnen Gebieten schorfanfällig
Baum: hat geringe Anforderungen; anfangs mittelstarker Wuchs, später stark; Blätter kronartig mit wolligen Zipfeln; Bäume können sehr alt werden; großvolumige, breitkugelige Krone; vielle mittellange Triebe; Blüte mittelfrüh, triploid, lang anhaltend

Description English

General facts

Name: Großer Rheinischer Bohnapfel

Synonyms: Bohnapfel

Origins: Chance seedling, discovered between 1750 and 1800 in the Neuwied Basin on the Lower Rhine

About the fruit

Uses: commercial apples / drying, baking, cider

Taste: sour / predominantly sour, slightly sweet, without a prominent aroma

Fruit: medium-sized to small, barrel-shaped to cylindrical and medium-bellied

Color: Basic color: yellow-green, light, slightly reddish yellow to light greenish yellow; Opaque color: brown-red marbled to short-flamed with a bluish undertone; Chalice medium-sized and closed

Peel: smooth, dry, tough, peelable, slightly

Flesh: firm, medium-fine, dry, yellowish-white, coarse, later juicy and sour

Ripe: winter apple

Ripe for picking: end of October

Enjoyment: January to June

Site conditions

Soil: low / undemanding, broadly cultivable

Altitude: suitable for altitude

Climate: medium hardiness / undemanding

Diseases and tree

Diseases: moderate, susceptible to cancer on wet and too light soils, in wet years susceptible to scab in certain areas

Tree: has few requirements; medium strong growth at first, later strong; Leaves crown-like with woolly tips; Trees can get very old; large volume, broadly spherical crown; many medium-length shoots; Medium-early flowering, triploid, long-lasting

 

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Winterapfel

Verwendung

Wirtschaftsapfel

Bodenqualität

gering

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

mittel