Bittenfelder Sämling

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Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Bittenfelder Sämling

Alternative Namen: Bittenfelder

Herkunft: Zufallssämling aus Bittenfeld und ist benannt nach dem Waiblinger Teilort Bittenfeld (Baden-Württemberg)

Informationen zur Frucht

Verwendung: zählt zu den besten Sorten für Gär- und Süßmost

Geschmack: saftig, süß-sauer

Frucht: meist klein bis maximal mittelgroß

Farbe: anfangs hellgrün gefärbt, verfärben sich aber bei zunehmender Reife zitronengelb mit sonnenwärts rot-oranger Deckfarbe

Schale: matte, nicht fettige Schale

Fruchtfleisch: sehr fest mit, trotz des hohen Zuckergehalts, deutlich hervortretender Säure

Krankheiten und Baum

Zeichnet sich durch robuste und langlebige Bäume aus, die eine hohe Widerstandskraft gegen Krankheiten und Frost aufweisen, gut für den Anbau auf Streuobstwiesen. Die ursprünglich süddeutsche Sorte bildet zwar erst nach drei Jahren einen Stamm, wächst danach jedoch verhältnismäßig stark. Dadurch eignet sie sich gut als Unterlage beim Pfropfen, wobei sie alle Sorten gut annimmt. Der sehr starke Wuchs des Baumes im Alter macht einen jährlichen Auslichtungs- und Instandhaltungsschnitt erforderlich, sonst wird die Krone sehr schnell zu dicht.

Description English

General facts

Name: Bittenfelds Seedling

Synonyms: Bittenfelder

Origins: Seedling from Bittenfeld, named after the Waiblingen suburb of Bittenfeld (Baden-Württemberg)

About the fruit

Uses: is one of the best types for fermented and sweet must

Taste: juicy, sweet and sour

Fruit: mostly small to at most medium-sized

Color: initially light green, but with increasing ripeness they change color to lemon yellow with a red-orange opaque color towards the sun

Peel: dull, non-greasy skin

Flesh: very firm with, despite the high sugar content, clearly prominent acidity

Vulnerabilities and tree

Characterized by robust and long-lived trees that have a high resistance to disease and frost, good for cultivation on orchards. The originally southern German variety does not form a trunk until after three years, but then grows relatively strongly. This makes it suitable as a base for grafting, and it accepts all varieties well. The very strong growth of the tree in old age makes annual clearing and maintenance pruning necessary, otherwise the crown will quickly become too dense.