Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Berleis
alternative Namen: Roter Weilheimer
Herkunft: 1991, Kreuzung aus „Roter Berlepsch“ und „Roter Eiser“ im Lehrgarten am Narbonner Ring in Weilheim i. Obb. entstanden, Sortenschutz seit 2. Dez. 2008, Züchter Mathias Markl
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel, Universal, Wirtschaftsapfel / Frischverzehr, Verarbeitung, sehr haltbare Lagersorte
Geschmack: süß / aromatisch süßlich, kräftiges Aroma, Geschmack ähnlich „Roter Eiser“
Frucht: Mittelgroß bis groß, flachkugelig, mittel bis stark gerippt, tiefe Kelchgrube, mittel bis tiefe Stielgrube, geringe Berostung der Stielgrube, Stiel ist kurz und mittelstark
Farbe: Grundfarbe grüngelb, die Deckfarbe ist rot bis dunkelrot
Schale: glatt, fettig
Fruchtfleisch: cremefarben, fest, feinzellig, saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Anfang bis Mitte Oktober
Genuss: Dezember bis Juni
Standortbedingungen
Boden: gering / anspruchslos, keine tonigen Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / anspruchslos
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Widerstandsfähig gegen Schorf, Mehltau und keine Zweig und Fruchtmonilia, wird von den Blattläusen und dem Apfelwickler gemieden, auf sehr tonigen Böden kann Krebs auftreten
Baum: breitwüchsige, verzweigte Krone mit schräg stehenden Leitästen, kräftiges Wachstum, Fruchtansatz an Kurz- und Langtrieben, Apfel fault nicht am Baum, übersteht Sturm und Hagel, kommt ohne Pflanzenschutzmittel aus, Blüte spät und nicht witterungsempfindlich, Ertrag mittelhoch und regelmäßig
Description English
General facts
Name: Berleis
Synonyms: Roter Weilheimer
Origins: 1991, crossing of „Roter Berlepsch“ and „Roter Eiser“ in the teaching garden on Narbonner Ring in Weilheim i. Obb. Originated, plant variety protection since Dec. 2, 2008, breeder Mathias Markl
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple, universal, commercial apple / fresh consumption, processing, very long-lasting storage variety
Taste: sweet / aromatic sweetish, strong aroma, taste similar to „red ice cream“
Fruit: Medium-sized to large, flat-spherical, medium to strongly ribbed, deep calyx, medium to deep stem, little russeting of the stem, stem is short and medium-strong
Color: basic color green-yellow, the outer color is red to dark red
Peel: smooth, fatty
Flesh: cream-colored, firm, fine-celled, juicy
Ripe: winter apple
Ripe for picking: early to mid-October
Enjoyment: December to June
Site conditions
Soil: low / undemanding, no clay soils
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / undemanding
Diseases and tree
Diseases: Resistant to scab, powdery mildew and no twig and fruit monilia, is avoided by aphids and codling moth, cancer can occur on very clayey soils
Tree: broad, branched crown with sloping main branches, vigorous growth, fruit set on short and long shoots, apple does not rot on the tree, withstands storms and hail, does not need pesticides, flowering late and not weather-sensitive, yield medium high and regular