Beschreibung
Bescheibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Alantapfel
alternative Namen: Prinzess Noble, Großer Edler Prinzessinapfel, Gestreifter Imperial, Gestreifter Kaiserapfel, Carrée d’Automne, Moenchsnase, Nonlesse, Pomme Carrée, Pomme d’Alent, Pomme d’Aunée, Prince d’Orange, Princesse Noble de Knoop
Herkunft: sehr alte Sorte, Herkunft ungewiss, angeblich schon Anfang des 16. Jhd. in der Pfalz angebaut, kommt heute noch in Norddeutschland vereinzelt im Streuobst vor
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel, Wirtschaftsapfel
Geschmack: säuerlich / ausgesprochen würzig, weinig, vorherrschend süß
Frucht: klein bis mittelgroß, kegel- bis hochkegelförmig, stielbauchig
Farbe: grünlichgelb, später hellgelb, sonnenseits leicht punktiert rötlich überlaufen bis karmesinrot gestreift
Schale: etwas geschmeidig, glänzend
Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, erst etwas fest, später zart, mürbe, genügend saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Oktober
Genuss: bis Februar
Standortbedingungen
Boden: hoch / benötigt gute Böden, tiefgründige, ausreichend feuchte Böden, nicht für sehr schwere nasse Standorte
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / bis in mittlere Höhenlagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten:
Baum: schwach wachsend, bildet gut verzweigte kugelförmige Krone, beginnt früh und reichlich zu tragen
Description English
General facts
Name: Alant apple
Synonyms: Prinzess Noble, Großer Noble Princess Apple, Striped Imperial, Striped Imperial Apple, Carrée d’Automne, Moenchsnase, Nonlesse, Pomme Carrée, Pomme d’Alent, Pomme d’Aunée, Prince d’Orange, Princesse Noble de Knoop
Origins: very old variety, origin uncertain, allegedly already cultivated in the Palatinate at the beginning of the 16th century, is still found in isolated orchards in northern Germany today
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple, commercial apple
Taste: sour / extremely spicy, vinous, predominantly sweet
Fruit: small to medium-sized, conical to high-conical, stem-bellied
Color: greenish yellow, later light yellow, slightly dotted on the sunny side, overflowing with reddish to crimson-red streaked
Peel: somewhat supple, shiny
Flesh: yellowish white, fine, at first somewhat firm, later tender, crumbly, sufficiently juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: October
Enjoyment: until February
Site conditions
Soil: high / needs good soils, deep, sufficiently moist soils, not for very heavy wet locations
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / up to medium altitudes
Diseases and tree
Diseases: /
Tree: weak-growing, forms well-branched spherical crown, begins to bear early and abundantly